Salades colorées

Bonjour les ptits moineaux,

Le temps n’est pas encore vraiment aux pique-nique et pourtant c’est bien deux recettes de salades que je vous propose aujourd’hui.
La faute à ma semaine passée en Lombardie. Je tente de repartir du bon pied.^^
Adieu fromage, pizzas, pâtes en sauce, risotto et focaccias. (Je n’ose évoquer les desserts).
Voici venu le temps des salades!
salades colorées

Mon objectif est d’avoir sous la main des recettes de plats simples & sains, réalisés avec des aliments frais et variés, le tout dans un minimum de temps. Si je ne peux plus manger gras et si en plus les repas sont longs à préparer, je ne vais pas tenir…
Vous verrez que ces deux recettes ne demandent que peu d’aliments et un temps de préparation très raisonnable.

La première recette est une salade de quinoa au concombre, tomates et oignon rouge agrémentée de menthe.
1.SALADE 1
Le quinoa est très intéressant car sa teneur en protéines est particulièrement élevée (15%) et supérieure à celle du riz ou des pâtes.
Il est sans gluten donc plus digeste. Il est également riche en fer et moi j’aime bien son petit goût un peu particulier.
Pour ce qui concerne M.Concombre, je vous ai déjà vanté ses mérites en vous proposant ici deux recettes fraicheur.

On commence par rincer 150g de quinoa jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
2.SALADE 1
On le fait cuire pendant 15 à 20 minutes dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce que les grains soient translucides. On égoutte et on laisse refroidir.
On lave les 3 tomates et le concombre que l’on découpe en petits dés. Je n’ôte pas la peau du concombre mais libre à vous de le faire. Par contre j’épépine méticuleusement les tomates, j’avoue être un peu psycho à ce niveau, pas un pépin de tomate ne finit dans mon assiette.
3.SALADE 1
On émince l’oignon.
4.SALADE 1
On verse le quinoa dans un saladier, on rajoute les dés de légumes et l’oignon et on parsème de menthe ciselée.
9.SALADE 1
On place au réfrigérateur pendant au moins une heure et on sert la salade accompagnée d’une petite vinaigrette citronnée ou au vinaigre balsamique. 7.SALADE 1

Ceux qui n’ont pas de petite bouée à perdre peuvent rajouter de la feta émiettée.
Cette salade fonctionne également très bien accompagnée de thon.

Pour la seconde recette on sort 150g de millet, 5 petites carottes, 6 champignons rosés, de la coriandre et quelques amandes.
1.SALADE 2
On verse le millet dans une casserole, on ajoute 2 fois son volume d’eau froide, on sale, on porte à ébullition et on couvre.
On cuit 20 minutes à feux doux jusqu’à absorption totale de l’eau. On égoutte et laisse refroidir.

2.SALADE 2
On épluche, lave puis râpe les carottes. On rince et découpe les champignons.
2.SALADE 3

On verse les ingrédients dans un saladier et on parsème de coriandre.

4.SALADE 2
Comme je suis gourmande j’ai  également grossièrement haché quelques amandes qui ont ajouté un petit croquant bien sympathique.

Une petite vinaigrette à la moutarde et le tour est joué.
7.SALADE 2

Très peu d’ingrédients, des associations qui fonctionnent bien et surtout une préparation rapide.
Tout ce que j’aime.
Ces deux recettes sont inspirées-légèrement modifiées-agrémentées du livre « Salades gourmandes & Santé » de B. Vigot-Lagandré.
Il ne me reste plus qu’à m’en tenir à ce genre de menus.
Croisez les doigts pour moi! ^^

A bientôt

17 réponses à “Salades colorées”

  1. Avatar de grame

    En Lombardie?!! Joli cadeau d’anniversaire!! 😉
    Tes recettes faciles me plaisent bien, elles ont en plus de jolies couleurs…
    Avec ces arguments, l’effort devrait être moins contraignant…

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      J’avoue…^^
      Première fois que je ne passe pas mon anniversaire chez moi. Maintenant il faut désintoxiquer mon organisme de tout ces excès alimentaires. Allez hop, c’est parti!
      Belle journée.

  2. Avatar de Un Trésor dans mon placard

    Je garde ces recettes de côté pour quand les températures seront devenues plus clémentes. J’adore ce type de salades composées qui nécessitent peu d’ingrédients mais qui sont très savoureuses et très colorées. Merci pour la partage.
    Des bisous

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Souvent je cherche des idées, je me dis que je n’ai pas ce qu’il faut dans les placards, je me complique un peu la vie . Et finalement il suffit de quelques ingrédients bien choisis pour se préparer un bon petit plat. A bientôt!

  3. Avatar de Camilleb

    Tres sympas ces salades!!!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      J’ai tenté des salades colorées qui se veulent équilibrées. Elles sembleront sûrement un peu light à certains mais elles sont parfaites pour expier mes excès italiens! ^^

  4. Avatar de pas@pasdechat

    Deux plats qui m’appellent et je ne vais pas y résister longtemps ! J’aime le quinoa mais je ne connais pas le millet., mais je sais que je peux tenter les yeux fermés tes petites recettes toutes fraîches (et si elles sont simples et rapides, c’est pour moi). Tu enlèves les pépins de tomate… Hum… Je vais mettre encore moins de temps que toi pour faire mes petites salades alors !

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Hihihi. A chacune ses petites obsessions. Moi j’aime pô les pépins dans les tomates!
      On peut même dire que ces recettes sont ultra simples et super rapides, comme souvent ici. Bon appétit!

  5. Avatar de aurélie

    Miam miam et re-miam, à vite tester ces salades! Surtout si il y a du quinoa 😛
    Après, j’ai du petit bidon à la raclette à perdre, mais je rajoute quand même un peu de féta et/ou de jambon cru dans quasi toutes mes salades…tant pis pour le bidou!
    Gros bisous

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Généralement je tiens 3/4 jours sans rajouter de fromage…
      Et pas plus tard qu’hier j’ai mangé un cheese nan.
      Cela semble mal parti…^^
      Bise!

  6. Avatar de nanacorvin

    Ho de bonnes idées recettes 🙂
    Je garde ça en tête ;).
    Merci !!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Tout le plaisir est pour moi.
      Elles son simples & très rapides à faire.
      Bonne soirée!

  7. Avatar de MARIE
    MARIE

    très belles salades colorées, appétissantes et qui ne font pas prendre de poids.
    un rayon de soleil dans la cuisine
    HUMM

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      En tout cas ces petites salades t’inspirent!
      Parfois la simplicité a du bon.
      Bisou

  8. Avatar de Girlie Cinéphilie

    Mmhh, ça a l’air bon (et j’ose même pas évoquer la Lombardie, ça me donne faim rien qu’à imaginer).
    La première salade, je la fait régulièrement en été quand les beaux jours arrive: j’attend donc impatiemment l’arrivée du concombre et des tomates sur le marché.
    La deuxième, je ne la connaissais pas et elle me botte vraiment bien, j’ai presque tout ce qu’il faut à la maison, je crois qu’elle va être testée d’ici très peu de temps…

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      La Lombardie est diabolique. Mon corps (cerveau?) ne cesse de me réclamer du gras…
      Il y a déjà des concombres & des tomates ici. C’est grave Docteur?
      Ce sont des recettes hyper simples. J’essaie souvent des trucs un peu compliqués avec des tas d’ingrédients qui ne servent qu’une seule fois et qui après trainent au fond du placard. Là c’est simplicité, rapidité et en plus c’est bon!

  9. Avatar de Sab

    Allé, on croise les doigts pour toi:-) En tout cas merci pour ces deux idées de recettes rapides et tout à fait estivales 🙂

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