Bonjour les colibris,
Aujourd’hui je vous propose 2 recettes spéciales pique-nique autour du concombre.
Parce que y’en a marre des sandwiches jambon-fromage et des salades de riz thon/tomates!
Vous êtes prévenus, Cucumber is coming!
Je vais pas vous mentir les concombres et moi avons été fâchés pendant des années.
La faute aux assiettes insipides de rondelles de concombres à la crème de la cantine et à sa réputation de « difficile à digérer ».
Et puis il y a deux ans, je me suis dit que j’allais tenter de réintroduire cet aliment dans mon alimentation.
C’était l’été, il faisait très chaud et il faut bien avouer qu’un des points forts du concombre, c’est son côté fraicheur.
Riche en eau (il contient 95% de son poids en eau), le concombre est très désaltérant et peu calorique.
Un incontournable de l’été!
On peut éplucher ou non le concombre, ou encore le peler partiellement. Pour ma part je ne l’épluche jamais. En plus il parait que la pepsine contenue dans la peau facilite la digestion. Et c’est dans la peau qu’on trouve le plus de nutriments! Et puis pas besoin de le dégorger dans du sel (Beurk), ça ne changera rien à la digestion et vous perdrez une partie des minéraux et vitamines et le croquant!
Allez on commence avec une petite recette de sandwich.
Voila ce dont vous aurez besoin:
Un concombre bio, du thon émietté, du chèvre frais ( Type petit Billy Jean), des tranches de pain complet ou de pain aux céréales et l’ingrédient qui change tout: de la ciboulette.
On commence par faire des tranches très fines de concombres.
On tapisse 2 tranches de pain à l’aide des rondelles.
Sur une des tranches on ajoute un peu de fromage de chèvre, du thon et on termine avec de la ciboulette ciselée.
Opération la plus délicate, on referme le sandwich avec la tranche tapissée de concombres. On pourrait bien évidemment se contenter de disposer la seconde couche de rondelles de concombres directement sur la ciboulette, mais ce serait beaucoup moins drôle.
On coupe les sandwiches en triangles ( Vous avez remarqué qu’un sandwich découpé en triangle est toujours meilleur? Non? Ah bon…)
Et voilà des petits sandwiches qui sortent un peu de l’ordinaire et qui se dégustent frais.
Parfois le dimanche soir, je fais des petits sandwiches au concombre, ça me donne l’impression de prolonger ainsi le WE ( J’aime pô le lundi)…
Une autre recette tout aussi simple est facile est celle d’une salade de quinoa au concombre et à la menthe.
Ingrédients nécessaires: du quinoa ( ou comme ici un mélange de boulgour/quinoa), de la feta, des feuilles de menthe fraiches et je vous le donne en mille, un concombre. On fait cuire le quinoa puis on le laisse refroidir. On découpe le concombre en petits dés. On émiette la feta, on cisèle la menthe, on sale te on poivre à sa convenance et on mélange le tout avant de mettre au frais. Ça donne quoi?
Une salade fraicheur où l’on apprécie l’alliance rafraichissante de la menthe & du concombre.
Et voilà!
Bon appétit et à bientôt!
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