Salades colorées

Par Posté dans - Salé le 18 mai 2016 17 Commentaires

Bonjour les ptits moineaux,

Le temps n'est pas encore vraiment aux pique-nique et pourtant c'est bien deux recettes de salades que je vous propose aujourd’hui.
La faute à ma semaine passée en Lombardie. Je tente de repartir du bon pied.^^
Adieu fromage, pizzas, pâtes en sauce, risotto et focaccias. (Je n'ose évoquer les desserts).
Voici venu le temps des salades!
salades colorées

Mon objectif est d'avoir sous la main des recettes de plats simples & sains, réalisés avec des aliments frais et variés, le tout dans un minimum de temps. Si je ne peux plus manger gras et si en plus les repas sont longs à préparer, je ne vais pas tenir...
Vous verrez que ces deux recettes ne demandent que peu d'aliments et un temps de préparation très raisonnable.

La première recette est une salade de quinoa au concombre, tomates et oignon rouge agrémentée de menthe.
1.SALADE 1
Le quinoa est très intéressant car sa teneur en protéines est particulièrement élevée (15%) et supérieure à celle du riz ou des pâtes.
Il est sans gluten donc plus digeste. Il est également riche en fer et moi j'aime bien son petit goût un peu particulier.
Pour ce qui concerne M.Concombre, je vous ai déjà vanté ses mérites en vous proposant ici deux recettes fraicheur.

On commence par rincer 150g de quinoa jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
2.SALADE 1
On le fait cuire pendant 15 à 20 minutes dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce que les grains soient translucides. On égoutte et on laisse refroidir.
On lave les 3 tomates et le concombre que l'on découpe en petits dés. Je n'ôte pas la peau du concombre mais libre à vous de le faire. Par contre j'épépine méticuleusement les tomates, j'avoue être un peu psycho à ce niveau, pas un pépin de tomate ne finit dans mon assiette.
3.SALADE 1
On émince l'oignon.
4.SALADE 1
On verse le quinoa dans un saladier, on rajoute les dés de légumes et l'oignon et on parsème de menthe ciselée.
9.SALADE 1
On place au réfrigérateur pendant au moins une heure et on sert la salade accompagnée d'une petite vinaigrette citronnée ou au vinaigre balsamique. 7.SALADE 1

Ceux qui n'ont pas de petite bouée à perdre peuvent rajouter de la feta émiettée.
Cette salade fonctionne également très bien accompagnée de thon.

Pour la seconde recette on sort 150g de millet, 5 petites carottes, 6 champignons rosés, de la coriandre et quelques amandes.
1.SALADE 2
On verse le millet dans une casserole, on ajoute 2 fois son volume d'eau froide, on sale, on porte à ébullition et on couvre.
On cuit 20 minutes à feux doux jusqu'à absorption totale de l'eau. On égoutte et laisse refroidir.

2.SALADE 2
On épluche, lave puis râpe les carottes. On rince et découpe les champignons.
2.SALADE 3

On verse les ingrédients dans un saladier et on parsème de coriandre.

4.SALADE 2
Comme je suis gourmande j'ai  également grossièrement haché quelques amandes qui ont ajouté un petit croquant bien sympathique.

Une petite vinaigrette à la moutarde et le tour est joué.
7.SALADE 2

Très peu d'ingrédients, des associations qui fonctionnent bien et surtout une préparation rapide.
Tout ce que j'aime.
Ces deux recettes sont inspirées-légèrement modifiées-agrémentées du livre "Salades gourmandes & Santé" de B. Vigot-Lagandré.
Il ne me reste plus qu'à m'en tenir à ce genre de menus.
Croisez les doigts pour moi! ^^

A bientôt

(17) commentaires

  • grame - Répondre

    18 mai 2016 at 13:25

    En Lombardie?!! Joli cadeau d’anniversaire!! 😉
    Tes recettes faciles me plaisent bien, elles ont en plus de jolies couleurs…
    Avec ces arguments, l’effort devrait être moins contraignant…

    • allmadehere - Répondre

      19 mai 2016 at 10:25

      J’avoue…^^
      Première fois que je ne passe pas mon anniversaire chez moi. Maintenant il faut désintoxiquer mon organisme de tout ces excès alimentaires. Allez hop, c’est parti!
      Belle journée.

  • Un Trésor dans mon placard - Répondre

    18 mai 2016 at 19:52

    Je garde ces recettes de côté pour quand les températures seront devenues plus clémentes. J’adore ce type de salades composées qui nécessitent peu d’ingrédients mais qui sont très savoureuses et très colorées. Merci pour la partage.
    Des bisous

    • allmadehere - Répondre

      19 mai 2016 at 10:28

      Souvent je cherche des idées, je me dis que je n’ai pas ce qu’il faut dans les placards, je me complique un peu la vie . Et finalement il suffit de quelques ingrédients bien choisis pour se préparer un bon petit plat. A bientôt!

  • Camilleb - Répondre

    18 mai 2016 at 21:08

    Tres sympas ces salades!!!

    • allmadehere - Répondre

      19 mai 2016 at 10:31

      J’ai tenté des salades colorées qui se veulent équilibrées. Elles sembleront sûrement un peu light à certains mais elles sont parfaites pour expier mes excès italiens! ^^

  • pas@pasdechat - Répondre

    18 mai 2016 at 21:16

    Deux plats qui m’appellent et je ne vais pas y résister longtemps ! J’aime le quinoa mais je ne connais pas le millet., mais je sais que je peux tenter les yeux fermés tes petites recettes toutes fraîches (et si elles sont simples et rapides, c’est pour moi). Tu enlèves les pépins de tomate… Hum… Je vais mettre encore moins de temps que toi pour faire mes petites salades alors !

    • allmadehere - Répondre

      19 mai 2016 at 11:05

      Hihihi. A chacune ses petites obsessions. Moi j’aime pô les pépins dans les tomates!
      On peut même dire que ces recettes sont ultra simples et super rapides, comme souvent ici. Bon appétit!

  • aurélie - Répondre

    19 mai 2016 at 08:16

    Miam miam et re-miam, à vite tester ces salades! Surtout si il y a du quinoa 😛
    Après, j’ai du petit bidon à la raclette à perdre, mais je rajoute quand même un peu de féta et/ou de jambon cru dans quasi toutes mes salades…tant pis pour le bidou!
    Gros bisous

    • allmadehere - Répondre

      19 mai 2016 at 11:11

      Généralement je tiens 3/4 jours sans rajouter de fromage…
      Et pas plus tard qu’hier j’ai mangé un cheese nan.
      Cela semble mal parti…^^
      Bise!

  • nanacorvin - Répondre

    20 mai 2016 at 18:34

    Ho de bonnes idées recettes 🙂
    Je garde ça en tête ;).
    Merci !!

    • allmadehere - Répondre

      20 mai 2016 at 21:58

      Tout le plaisir est pour moi.
      Elles son simples & très rapides à faire.
      Bonne soirée!

  • MARIE - Répondre

    20 mai 2016 at 20:15

    très belles salades colorées, appétissantes et qui ne font pas prendre de poids.
    un rayon de soleil dans la cuisine
    HUMM

    • allmadehere - Répondre

      20 mai 2016 at 22:02

      En tout cas ces petites salades t’inspirent!
      Parfois la simplicité a du bon.
      Bisou

  • Girlie Cinéphilie - Répondre

    24 mai 2016 at 10:44

    Mmhh, ça a l’air bon (et j’ose même pas évoquer la Lombardie, ça me donne faim rien qu’à imaginer).
    La première salade, je la fait régulièrement en été quand les beaux jours arrive: j’attend donc impatiemment l’arrivée du concombre et des tomates sur le marché.
    La deuxième, je ne la connaissais pas et elle me botte vraiment bien, j’ai presque tout ce qu’il faut à la maison, je crois qu’elle va être testée d’ici très peu de temps…

    • allmadehere - Répondre

      24 mai 2016 at 21:51

      La Lombardie est diabolique. Mon corps (cerveau?) ne cesse de me réclamer du gras…
      Il y a déjà des concombres & des tomates ici. C’est grave Docteur?
      Ce sont des recettes hyper simples. J’essaie souvent des trucs un peu compliqués avec des tas d’ingrédients qui ne servent qu’une seule fois et qui après trainent au fond du placard. Là c’est simplicité, rapidité et en plus c’est bon!

  • Sab - Répondre

    19 juillet 2017 at 11:51

    Allé, on croise les doigts pour toi:-) En tout cas merci pour ces deux idées de recettes rapides et tout à fait estivales 🙂

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