Bonjour les hirondelles,
Cela faisait un petit bout de temps que je n’avais pas partagé mes expériences culinaires avec vous. Pas plus tard que ce week-end, j’ai eu envie de muffins salés et d’un peu de changement.
De plus, la saison des pique-nique va bientôt être lancée aussi je me prépare et je tente de nouvelles associations.
Deux recettes au programme:
-Muffins courgettes/thym/vache qui rit
-Muffins carottes/coriandre/cumin/emmental.
Venez voir!
Ces fournées de muffins salés sont rapides à préparer (15 minutes) et parfaites pour être emmenées en pique-nique, pour un voyage en train ou pour être mangées en plateau télé devant un bon film.
La recette des muffins jambon-fromage est un best-of à la maison car ultra rapide à faire. (Click)
Mais il faut varier les plaisirs et soyons fous, tenter de mettre un peu de légumes dans les muffins.
La première fournée consiste en muffins de courgette à la Vache qui riz et au thym.
Ingrédients:
-180 g de farine
-1 paquet de levure chimique
-1 pot de fromage blanc de 100g
-3 CAS d’huile d’olive
-2 œufs
-1 courgette de taille moyenne (Et non deux. Il y avait un piège ^^)
-2 portions de Vache qui rit
-1 bonne CAS de thym ( Voir plus pour ceux qui comme moi qui en raffolent et en mettent un peu partout)
-Des graines de courges ( Envie de dernières minutes, ceci n’était pas un piège)
-Sel et poivre
On préchauffe le four thermostat 6 (180°c).
On nettoie et rappe finement la courgette. On presse le tout afin d’évacuer le maximum d’eau. Vous verrez que ce n’est pas un geste superflu.
Dans une jarre on mélange les œufs avec le fromage blanc, l’huile et la Vache qui rit.
Puis on ajoute la farine et la levure, le thym et au final la courgette râpée.
N’oubliez pas de saler et de poivrer à votre convenance. Jamais de sel pour moi, mais cela pourrait manquer à certains d’entre vous.
On verse cette préparation dans des moules à muffins, on parsème de graines de courge et on enfourne pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Une fois les muffins bien dorés on les sort du four et on laisse refroidir 15 minutes avant de démouler.
A cette étape, on trouve cela joli mais on ne sait pas encore si c’est bon.
(Il m’est déjà arrivé de sortir de magnifiques muffins dorés du four qui au final n’avaient aucun goût).
On profite du refroidissement de la première fournée pour s’attaquer à la seconde.
Le bazar est mis dans la cuisine, autant en préparer une autre…
Ingrédients:
-180 g de farine
-1 paquet de levure chimique
-1 pot de fromage blanc de 100g
-3 CAS d’huile d’olive
-2 œufs
-2 carottes
-75g d’emmental râpé
-1 CAS de cumin
-De la coriandre fraîche
-Des graines de tournesol
-Sel et poivre
On rappe les carottes, on coupe finement la coriandre et puis on mélange les ingrédients dans le même ordre que pour la première recette.
On parsème cette fois-ci de graines de tournesol et on enfourne de nouveau pour 20 à 25 minutes.
Une fois refroidis et démoulés avec amour, voilà la tête de ces petits muffins.
Chaque recette permet de réaliser 8 muffins.
On passe à la seconde fournée:
Regardez-moi cette jolie couleur:
Et niveau moelleux ça donne quoi?
On est franchement pas mal…
Malgré ma passion inconsidérée pour la courgette que j’adore, que j’ai défendue et que je continue à défendre face à ses nombreux détracteurs (« Cela n’a pas de goût la courgette », « C’est plein d’eau« …) j’ai une préférence certaine pour la seconde recette où le mélange des saveurs est tip-top.
Il ne me reste plus qu’à accompagner ces muffins d’une salade, de sélectionner un bon film et de vous souhaiter un bon appétit!
A bientôt,
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