Muffins salés

Par Posté dans - Salé le 18 avril 2016 25 Commentaires

Bonjour les hirondelles,

Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais pas partagé mes expériences culinaires avec vous. Pas plus tard que ce week-end, j'ai eu envie de muffins salés et d'un peu de changement.
De plus, la saison des pique-nique va bientôt être lancée aussi je me prépare et je tente de nouvelles associations.
Deux recettes au programme:
-Muffins courgettes/thym/vache qui rit
-Muffins carottes/coriandre/cumin/emmental.
Venez voir!
Duo de muffins salés

Ces fournées de muffins salés sont rapides à préparer (15 minutes) et parfaites pour être emmenées en pique-nique, pour un voyage en train ou pour être mangées en plateau télé devant un bon film.
La recette des muffins jambon-fromage est un best-of à la maison car ultra rapide à faire. (Click)
Mais il faut varier les plaisirs et soyons fous, tenter de mettre un peu de légumes dans les muffins.

La première fournée consiste en muffins de courgette à la Vache qui riz et au thym.
00.Muffins courgettes thym VQR
Ingrédients:
-180 g de farine

-1 paquet de levure chimique
-1 pot de fromage blanc de 100g

-3 CAS d'huile d'olive
-2 œufs
-1 courgette de taille moyenne (Et non deux. Il y avait un piège ^^)

-2 portions de Vache qui rit
-1 bonne CAS de thym ( Voir plus pour ceux qui comme moi qui en raffolent et en mettent un peu partout)
-Des graines de courges ( Envie de dernières minutes, ceci n'était pas un piège)
-Sel et poivre

On préchauffe le four thermostat 6 (180°c).
On nettoie et rappe finement la courgette. On presse le tout afin d'évacuer le maximum d'eau. Vous verrez que ce n'est pas un geste superflu.

Dans une jarre on mélange les œufs avec le fromage blanc, l'huile et la Vache qui rit.
Puis on ajoute la farine et la levure, le thym et au final la courgette râpée.
N'oubliez pas de saler et de poivrer à votre convenance. Jamais de sel pour moi, mais cela pourrait manquer à certains d'entre vous.

On verse cette préparation dans des moules à muffins, on parsème de graines de courge et on enfourne pour 20 à 25 minutes de cuisson.
01B.Muffins courgettes thym VQR
Une fois les muffins bien dorés on les sort du four et on laisse refroidir 15 minutes avant de démouler.
A cette étape, on trouve cela joli mais on ne sait pas encore si c'est bon.
(Il m'est déjà arrivé de sortir de magnifiques muffins dorés du four qui au final n'avaient aucun goût).
01C.Muffins courgettes thym VQR

On profite du refroidissement de la première fournée pour s'attaquer à la seconde.
Le bazar est mis dans la cuisine, autant en préparer une autre...

Ingrédients:
-180 g de farine

-1 paquet de levure chimique
-1 pot de fromage blanc de 100g

-3 CAS d'huile d'olive
-2 œufs
-2 carottes

-75g d'emmental râpé
-1  CAS de cumin
-De la coriandre fraîche
-Des graines de tournesol
-Sel et poivre

On rappe les carottes, on coupe finement la coriandre et puis on mélange les ingrédients dans le même ordre que pour la première recette.
On parsème cette fois-ci de graines de tournesol et on enfourne de nouveau pour 20 à 25 minutes.

Une fois refroidis et démoulés avec amour, voilà la tête de ces petits muffins.
1.Muffins courgettes thym VQR
2.Muffins courgettes thym VQR
Chaque recette permet de réaliser 8 muffins.
5.Muffins courgettes thym VQR

On passe à la seconde fournée:
3.Muffins carottes coriandre emmental
Regardez-moi cette jolie couleur:
2.Muffins carottes coriandre emmental

Et niveau moelleux ça donne quoi?
6.Muffins courgettes thym VQR
On est franchement pas mal...
5.Muffins carottes coriandre emmental

Malgré ma passion inconsidérée pour la courgette que j'adore, que j'ai défendue et que je continue à défendre face à ses nombreux détracteurs ("Cela n'a pas de goût la courgette", "C'est plein d'eau"...) j'ai une préférence certaine pour la seconde recette où le mélange des saveurs est tip-top.

Il ne me reste plus qu'à accompagner ces muffins d'une salade, de sélectionner un bon film et de vous souhaiter un bon appétit!

A bientôt,

(25) commentaires

  • grame - Répondre

    18 avril 2016 at 18:35

    Bon, et bien je suis convaincue!!
    Tes arguments sont imbattables et tes photos alléchantes!
    Le genre de recette sans tralala, mais idéale pour finir la journée en beauté, et assurer sur tous les tableaux!! 😉
    Superwoman, sors de ce corps!!
    Allez, je tente très prochainement et t’en donne des nouvelles!

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 07:53

      C’est exactement cela. Mon approche de la cuisine est totalement empirique, ce qui engendre quelques ratés parfois. Elle est sans chichi & rapide. J’ai hâte que tu me donnes ton avis. Pour le reste, était-ce la Saint Sabrina hier ^^?
      Bonne journée.

  • pas@pasdechat - Répondre

    18 avril 2016 at 18:50

    Tes muffins sont adoptés ! Maintenant, quand je cherche une idée de recette, ce n’est plus sur marmiton que je vais flâner mais sur les pages de la Madlice ! Ils sont franchement appétissants et ils ont l’air simples à faire. Tous les critères sont réunis. Bon appétit !

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:10

      Madlice? Cela me plait bien!
      Ce sont des recettes simples et rapides, parole de scout. Tu connais le genre de la maison: on s’amuse un peu avec les saveurs mais niveau technique on reste au stade 1. Rien de compliqué mais on se régale! C’est le principal.
      Belle journée .

  • Rose Prune - Répondre

    18 avril 2016 at 19:21

    Je suis une grande fan de muffins sucrés alors ça me tente beaucoup de tester salés . Merci beaucoup pour les recettes!
    Gros bisous!

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:20

      Je préfère te prévenir tout de suite, les muffins salés, c’est hyper addictif… Tellement faciles à faire, tellement de saveurs à marier…
      Et tout le plaisir est pour moi.
      Bonne journée

  • Un Trésor dans mon placard - Répondre

    18 avril 2016 at 19:38

    Oh qu’ils sont appétissants ces petits muffins salés, ils sont effectivement parfaits pour les piques-niques, les voyages mais aussi pour les dîners de soirées d’été avec une bonne petite salade! Merci pour le partage.
    Des bisous

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:25

      Be my guest!
      C’est toujours pratique d’avoir des petites recettes rapides dans les tiroirs…
      Belle journée.

  • Anikenitet - Répondre

    18 avril 2016 at 20:55

    Miam, çà semble juste succulent et c’est vrai (mais surtout à cause de la couleur) que j’ai une préférence pour le second ! Merci pour la recette et douce soirée à toi

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:33

      C’est vrai que la couleur de la version à la carotte est très alléchante. Elle a tout pour elle finalement car après une dégustation approfondie (^^) elle m’a ravi les papilles.
      Merci & belle journée.

  • Lulu - Répondre

    18 avril 2016 at 20:56

    Humm, tes recettes de muffins me tentent bien et me mettent l’eau à la bouche!
    Moi qui ne savait pas ce que j’allais faire à manger ce soir pour mes enfants!
    Merci Sabrina. Biz et bonne soirée

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:42

      Les enfants sont des juges impitoyables & incorruptibles…^^
      J’espère avoir leur assentiment. Je croise les doigts.
      Belle journée.

  • souris liberty - Répondre

    18 avril 2016 at 21:08

    Je suis fan des muffins salés pour les picnics , tes associations ont l’air délicieuses (avec un petit faible pour la version carotte, mais attention, hein, loin de moi l’idée de critiquer la courgette!).
    Bon, assez parlé bouffe, y’a top chef qui commence!
    Bises

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 08:50

      Pfiou, tu as eu chaud. J’étais à deux doigts de t’envoyer un représentant de la brigade de défense de la courgette…
      Je suis bien d’accord, les muffins salés sont incontournables en pique-nique. En plus ils se conservent très bien. Encore plus si on les met encore un peu tièdes dans un tupperware.
      Bonne journée

  • aurélie - Répondre

    19 avril 2016 at 07:41

    Et hop! Je t’épingle vite tout ça, et à tester rapidement 😛
    Je suis une grande fan de muffins salés (et de pique-niques aussi), alors tes recettes ont tout pour plaire!
    Il va juste falloir que je trouve une autre farine vu que le chéri mange sans gluten 🙂
    Bisous

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 09:01

      Hello,
      Merci la Souris. La farine de riz utilisée seule donnera un rendu trop sec…A marier avec de la farine de pois chiche peut être?
      En tout cas cela m’intéresse beaucoup d’avoir ton avis et de savoir quelle(s) farine(s) tu vas utiliser en remplacement.
      Bonne journée.

  • coralinelambert - Répondre

    19 avril 2016 at 09:07

    Oh non c’est trop cruel de montrer des muffins, je n’ai jamais réussi à en faire! je ne dois pas être équipée comme il le faut.
    Bon appétit!

    • allmadehere - Répondre

      19 avril 2016 at 14:05

      Rhoo bah mince, c’est moche…Un problème avec le four?
      Tente la version jambon-fromage. Elle est inratable.
      A bientôt

  • Camilleb - Répondre

    20 avril 2016 at 10:13

    Hum j’en mangerai tellement ça m’a l’air trop bon!!!

  • Ortisse - Répondre

    20 avril 2016 at 21:54

    N’oublie pas de m’inviter au prochain pique-nique surtout si tu fais tes muffins!

    • allmadehere - Répondre

      21 avril 2016 at 06:38

      C’est noté et ce sera avec plaisir!
      Bonne journée.

    • autoplusprotect direkt-versicherung - Répondre

      22 octobre 2016 at 17:22

      protestant: “Je to podobné, jako by Karel Čapek popisováním zla ve společnosti ve svých románech byl obhájcem toho zla.”Hovorím o krutosti biblického boha. A to nielen starozákonného, ale aj novozákonného (vyhrážky pekelným ohňom), ak prijímame dogmu o sv. Trojici.protestant:Vy jste biblická fundamentalistka?

  • Ophélie - Répondre

    26 avril 2016 at 16:23

    Quel joli blog!!! J’adoOOOre!!! Merci pour tout cela, ça donne envie, c’est magnifique!!!

    • allmadehere - Répondre

      26 avril 2016 at 18:36

      Bonjour & bienvenue par ici,
      Quel enthousiasme!
      Tout le plaisir est pour moi, y’a plus qu’à se laisser tenter par la recette!
      A bientôt

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