Bonjour les mouettes,
Aujourd’hui non pas une mais deux recettes légères à base de fromage blanc.
La première aux framboises et à l’amande, la seconde à la pistache et cardamome.
C’est parti!
L’idée de départ était l’envie de réaliser un gâteau de type cheesecake mais sans la partie biscuitée, qui affole généralement un peu le compteur des calories.
Du coup EXIT le cheesecake (déjà testé & approuvé en version non censurée ici et en version light là) et BONJOUR le gâteau au fromage blanc.
Mon objectif en cuisine est toujours le même: préparer des recettes simples demandant peu d’ingrédients et me faire plaisir en mariant les saveurs.
Toutes mes recettes sont empiriques (sauf mention contraire) et sont testées sur cobayes consentants.
Ceci étant dit, attaquons-nous à la première recette qui remporte haut la main la palme de la simplicité.
Je ne suis pas une grande fan de fruits…Par contre je voue un culte à la framboise!
Pour réaliser cette dernière il vous faudra:
– 1 kg de fromage blanc (ici 0% de matières grasses)
– 3 œufs
– 2 cuillères à café d’édulcorant liquide de cuisson
(Info: la capacité sucrante d’une cuillère à café de l’édulcorant que j’utilise correspond à celle de 10 cuillères de sucre traditionnel)
– 90 g de farine de blé classique ou de maïzena
– 250/300 g de framboises
– 1 poignée d’amandes
– 1 bonne lichette d’extrait de vanille ou d’eau de rose
Ensuite attention, cela va très vite.
On préchauffe le four à 160°.
Dans un saladier on commence par battre les œufs et on y ajoute le fromage blanc, l’édulcorant et l’extrait de vanille ou d’eau de rose avant d’incorporer la farine et de mélanger délicatement.
Et voilà c’est fini pour la préparation de l’appareil. Je vous avez dit que c’était rapide.
On verse 1/3 de la préparation dans le plat. Puis on dispose la moitié des framboises.
J’ai utilisé pour la réalisation des deux recettes un plat mesurant 22 cm de côté pour 6 cm de haut.
On verse le reste de l’appareil, on ajoute les framboises restantes en les enfonçant délicatement puis l’on saupoudre d’amandes hachées.
C’est gourmand, c’est croquant.
On enfourne pour environ 1 heure.
On laisse refroidir puis on met au frais pour quelques heures. (12 au minimum)
Et après on se régale!
Vous noterez que l’apport en calories est minime et pourtant ce gâteau au fromage blanc tient ses promesses gustatives.
Vous pouvez facilement régaler 8 convives avec ce gâteau.
Cette fois-ci nous n’étions que deux et ce gâteau nous a accompagnés 2 jours durant: du petit déjeuner au goûter, en passant par le dessert.
Pour la seconde recette j’ai voulu un rendu un poil plus léger et aérien et souhaité associer la pistache à la cardamome.
Ingrédients nécessaires:
– 650 g de fromage blanc (ici 25% de matières grasses. Je sais, c’est folie.)
– 2 petits-suisses
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe d’édulcorant liquide de cuisson
– 100 gr de maïzena
– 60 g de pistaches
– 2 gousses de cardamome
On préchauffe le four à 180°C.
On sépare les blancs des jaunes d’œufs et on monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
On mélange les jaunes avec l’édulcorant liquide avant d’ajouter le fromage blanc et les petits-suisses.
Puis vient le tour de la maïzena, des 4/5 des pistaches hachées et de la cardamome préalablement réduite en poudre.
On incorpore les blancs en neige délicatement et progressivement.
On verse cette préparation dans le moule et on saupoudre des pistaches hachées restantes.
On enfourne pour 30 minutes environ. On laisse refroidir, on place au frais.
Vous connaissez la rengaine.
Sans surprise, la consistance de ce second gâteau est plus aérienne & légère. Il fond dans la bouche…
L’association fonctionne très bien à mon goût et comme souvent le tout est peu sucré, juste ce qu’il faut.
Un peu de douceur cela fait du bien, non?
A bientôt!
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