Bonjour les petits moineaux,
Aujourd’hui je vous propose une version extra light de cheesecake parfumé à la framboise et à la vanille.
Une version de nouveau sans cuisson, mais également sans beurre & sans sucre.
Venez voir!
Mon premier essai davantage « conventionnel » était réussi (click), l’alliance de saveurs sympathique mais, n’ayons pas peur des mots, plutôt calorique. ^^
Aussi j’ai voulu tenter une version beaucoup plus light, qui pourrait être dégustée sans complexe: exit beurre, Philadelphia et yaourts à la grecque.
Voici les ingrédients:
1 paquet et 1/4 de biscuits « Thé »
4 CAS d’huile de colza
300 g de fromage blanc ( ici 2.8% de matières grasses)
3 petits suisses 0% de matières grasses
1 CAS d’extrait de vanille
100g de framboises congelées ou fraiches
1 cuillère à café 1/2 d’édulcorant liquide (Ce qui correspond à 75g de sucre, mais sans calorie)
4 feuilles de gélatine
Il est un peu culotté d’appeler ce gâteau au fromage blanc un cheesecake © car on s’éloigne pas mal des ingrédients originels.
Mon but n’étant pas de réaliser THE cheesecake original New-yorkais mais une variation plus légère.
Celles qui me connaissent un minimum savent que mes expériences culinaires sont la plupart du temps empiriques.
Mais rassurez-vous, chaque recette est testée sur un groupe de cobayes non consentants avant validation.
Ici ce qui ne change pas ce sont les deux couches constitutives:
– Une fine base de brisures de biscuits
– Recouverte d’une épaisse couche de préparation crémeuse à base de fromage frais
On commence par mixer les biscuits dans le bol du robot et on mélange avec l’huile de colza (Byebye le beurre fondu).
On tapisse le fond d’un moule à charnières avec la préparation.
J’ai utilisé ici un moule assez petit de 16cm de diamètre.
On tasse bien et on réserve au frais.
On met les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide et on laisse gonfler pendant 5 minutes.
Puis on les retire de l’eau, on les égoutte et on les fait fondre dans une casserole à feu doux avec l’édulcorant liquide. Attention, c’est très rapide.
On laisse refroidir.
Dans le bol du robot, on mélange le fromage blanc, les petits suisses et les framboises.
On en réserve une ou deux pour la déco.
On ajoute l’extrait de vanille et les feuilles de gélatine fondues et refroidies.
On mélange de nouveau.
On verse le tout dans le moule sur la base biscuitée.
Oupsss ça c’est du remplissage à babord. ^^
On lisse, c’est plus joli.
Et on entrepose au frais pour plusieurs heures. Une journée pour moi.
…
« Et si on disait qu’on était demain? »
…
On sort du frigo, on démoule, on regarde…
C’est plutôt mimi.
On goûte et on se régale!
Verdict:
On a bien senti avec Môsieur que cette deuxième version était moins grasse, c’est indéniable.
L’huile de colza donne un goût un peu atypique à l’ensemble mais ça passe bien.
La framboise, j’adoooore alors bon forcément je me suis régalée.
L’extrait d’huile de vanille s’est fait très discret et j’aurais pu mettre un poil de biscuits en plus afin d’obtenir un couche un peu plus présente.
Cette recette a été testée par 4 cobayes 2 copines et mes beaux-parents.
Elle est adoptée.
Conclusion: à refaire sans modération, en variant les parfums!
A bientôt,
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