Cheesecake light

Par Posté dans - Sucré le 17 août 2015 20 Commentaires

Bonjour les petits moineaux,

Aujourd'hui je vous propose une version extra light de cheesecake parfumé à la framboise et à la vanille.
Une version de nouveau sans cuisson, mais également sans beurre & sans sucre.
Venez voir!
0.Mini cheesecake framboise

Mon premier essai davantage "conventionnel" était réussi (click), l'alliance de saveurs sympathique mais, n'ayons pas peur des mots, plutôt calorique. ^^

Aussi j'ai voulu tenter une version beaucoup plus light, qui pourrait être dégustée sans complexe: exit beurre, Philadelphia et yaourts à la grecque.
Voici les ingrédients:

1.Mini cheesecake framboise

1 paquet et 1/4 de biscuits "Thé"
4 CAS d'huile de colza
300 g de fromage blanc ( ici 2.8% de matières grasses)
3 petits suisses 0% de matières grasses
1 CAS d’extrait de vanille
100g de framboises congelées ou fraiches

1 cuillère à café 1/2 d'édulcorant liquide (Ce qui correspond à 75g de sucre, mais sans calorie)
4 feuilles de gélatine

Il est un peu culotté d'appeler ce gâteau au fromage blanc un cheesecake © car on s'éloigne pas mal des ingrédients originels.
Mon but n'étant pas de réaliser THE cheesecake original New-yorkais mais une variation plus légère.
Celles qui me connaissent un minimum savent que mes expériences culinaires sont la plupart du temps empiriques.
Mais rassurez-vous, chaque recette est testée sur un groupe de cobayes non consentants avant validation.

Ici ce qui ne change pas ce sont les deux couches constitutives:
- Une fine base de brisures de biscuits
- Recouverte d'une épaisse couche de préparation crémeuse à base de fromage frais

On commence par mixer les biscuits dans le bol du robot et on mélange avec l'huile de colza (Byebye le beurre fondu).

3.Mini cheesecake framboise
On tapisse le fond d'un moule à charnières avec la préparation.
J'ai utilisé ici un moule assez petit de 16cm de diamètre.
On tasse bien et on réserve au frais.

5.Mini cheesecake framboise

On met les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide et on laisse gonfler pendant 5 minutes.
Puis on les retire de l'eau, on les égoutte et on les fait fondre dans une casserole à feu doux avec l'édulcorant liquide. Attention, c'est très rapide.
On laisse refroidir.

Dans le bol du robot, on mélange le fromage blanc, les petits suisses et les framboises.
On en réserve une ou deux pour la déco.
On ajoute l'extrait de vanille et les feuilles de gélatine fondues et refroidies.
On mélange de nouveau.
On verse le tout dans le moule sur la base biscuitée.
Oupsss ça c'est du remplissage à babord. ^^

6.Mini cheesecake framboise

On lisse, c'est plus joli.

7.Mini cheesecake framboise

Et on entrepose au frais pour plusieurs heures. Une journée pour moi.

...
"Et si on disait qu'on était demain?"
...


On sort du frigo, on démoule, on regarde...
C'est plutôt mimi.
8.Mini cheesecake framboise

On s'en coupe une tranche:
13.Mini cheesecake framboise

On goûte et on se régale!

10.Mini cheesecake framboise

15.Mini cheesecake framboise

Verdict:

On a bien senti avec Môsieur que cette deuxième version était moins grasse, c'est indéniable.
L'huile de colza donne un goût un peu atypique à l'ensemble mais ça passe bien.
La framboise, j'adoooore alors bon forcément je me suis régalée.
L'extrait d'huile de vanille s'est fait très discret et j'aurais pu mettre un poil de biscuits en plus afin d'obtenir un couche un peu plus présente.

Cette recette a été  testée  par  4 cobayes  2 copines et mes beaux-parents.
Elle est adoptée.

Conclusion: à refaire sans modération, en variant les parfums!

A bientôt,

(20) commentaires

  • Camilleb - Répondre

    17 août 2015 at 20:35

    Hum elle a l’air bonne ta version light du cheese cake!!!

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 10:43

      Je l’ai faite 3 fois pour l’instant et je ne m’en lasse pas.
      Si on peut se régaler à moindre frais caloriques, faut pas se gêner…^^

  • Kokille - Répondre

    17 août 2015 at 20:38

    Très appétissante cette version du cheesecake !! Ca me tente bien !

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 10:47

      Bonjour & Bienvenue!
      Laisse-toi tenter et reviens me donner des nouvelles.
      Belle journée.

  • aurélie - Répondre

    18 août 2015 at 08:01

    La classe! Même tes gâteaux sont roses!
    Gros bisous!!!

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 10:52

      Yeeees.Tu as tout compris. On ne se refait pas.
      Pink, what else?

      Bisou la souris

  • Girlie Cinéphilie - Répondre

    18 août 2015 at 09:05

    J’arrive pas à croire qu’un truc pareil peut être bon pour ma ligne, ça a l’air tellement bon, à la limite du décadent. Je teste ce week-end!

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 10:56

      Je pense avoir fait un pas de géant niveau calories par rapport à la première version et j’ai même préféré la texture moins fondante mais plus moelleuse de cette version light. Je vais retenter en changeant d’huile ( noisette peut être?) et de fruit même si je suis un peu mono-maniaque avec la framboise…^^
      J’ai hâte de voir ce que tu vas en penser!

  • lounatine - Répondre

    18 août 2015 at 09:14

    C’est une belle et bonne idée ce cheesecake!

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 11:01

      Merci. Je vais faire ma modeste il est joli et délicieux ce petit gâteau.
      Y’a plus qu’à se laisser tenter…

  • pas@pasdechat - Répondre

    18 août 2015 at 13:10

    Ben voilà ! Moi qui tente désespérément de me libérer du sucre (libérée, délivrée…), c’est une recette pour moi ! Je ne me suis pas encore lancée dans le cheese cake précédant, mais je crois que je vais commencer par celui-ci, et la framboise, ça me va très bien !!

    • allmadehere - Répondre

      18 août 2015 at 16:59

      Musique entêtante dont tu n’arrive pas à te débarrasser: ça c’est fait. Merci Coco. ^^
      Tu as raison de commencer par la recette light.
      Je pense qu’elle va devenir ici, la recette de référence. Faut juste que je fasse des petits calculs savants pour la réaliser dans un moule « pour adultes », parce que 16 cm de diamètre c’est vite avalé !

  • Rp 1989 - Répondre

    18 août 2015 at 23:54

    J’adore les cheesecakes! A la framboise en plus :).

  • n - Répondre

    22 août 2015 at 00:25

    Une version light très gourmande J’en mangerai avec grand plaisir
    A bientôt

  • souris liberty - Répondre

    04 septembre 2015 at 14:40

    Qu’il est beau! Mais, pff, trop tard, j’ai acheté 2 barquettes de Philadelphia…ce sera donc la version calorique en mode « m’en fout c’est presque l’hiver ». Zou, je m’abonne à la newsletter pour ne plus louper aucun article, non mais.

    • allmadehere - Répondre

      04 septembre 2015 at 18:30

      Huhuhu…
      Y’a pas de mal à se faire du bien.
      Et merci pour ton abonnement.
      A très bientôt!

  • frenchfibers - Répondre

    06 septembre 2017 at 21:17

    Merci pour cette recette que je vais tester dard dard! Je suis une inconditionnelle du cheese cake (mes amis le savent bien d’ailleurs… lol) mais j’avoue que le nombre de calories que ce genre de gâteau contient me fait toujours un peu culpabiliser! (ouais la meuf relou)
    Je vais essayer ta recette ! Ca va être bonnnnnn

    • allmadehere - Répondre

      07 septembre 2017 at 06:40

      Tout le plaisir est pour moi. Si on peut se régaler à moindres ̶f̶r̶a̶i̶s̶ calories, je suis toujours partante.

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