Bonjour les moineaux,
Au menu du jour une soupe légèrement épicée & parfumée pour affronter en douceur la rentrée.
Cette recette est inspirée d’une de mes virées chez Cojean où je me suis régalée courant août d’une soupe de courgettes-lentilles à la citronnelle.
En la dégustant je me suis immédiatement dit que j’allais essayer de la copier. Ce n’est pas la première fois, leurs associations de saveurs m’ont déjà inspirée, notamment mes sandwiches chouchou au concombre (clic). Des associations souvent simples mais auxquelles je ne penserais pas spontanément.
Il m’a fallu 2 essais pour ajuster les quantités et être satisfaite.
Je n’avais jusqu’à présent jamais cuisiné de citronnelle. J’ai eu un peu de mal à en trouver. J’ai acheté dans un premier temps la version sèche en copeaux de Ducr△s mais comme à l’ouverture elle ne sentait RIEN, j’ai préféré partir à la recherche de tiges fraiches.
La citronnelle possède, je trouve, un fort pouvoir aromatique. Mais c’est peut-être un ressenti de néophyte. Si vous craignez que son goût ne soit trop prononcé partez plutôt sur une 1/2 tige. Quoiqu’il en soit il faudra la ciseler de manière très fine.
Seconde option, ne pas mettre de citronnelle. J’ai également réalisé cette recette sans citronnelle et le résultat est très satisfaisant, le lait de coco et le curry apportant déjà leur lot de saveurs.
❀ Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 kg de courgettes bio
150g de lentilles corail
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
600 ml de bouillon de poule (ou de légumes)
une petite brique de lait de coco (200 ml)
le jus d’un 1/2 de citron vert
3 cuillères à café de curry
1 tige de citronnelle (facultative)
huile d’olive
sel et poivre
❀Préparation (20 minutes)
On prépare le bouillon. Ici j’ai dilué du bouillon de poule bio en cube dans de l’eau. Évidemment l’idéal est de préparer son bouillon mais bon…
On lave les courgettes et sans les éplucher, on les découpe en cubes.
On émince l’oignon.
On épluche, dégerme et presse l’ail.
Dans un faitout/grande casserole on fait revenir à feux doux l’oignon dans 2 CàS d’huile d’olive et le curry pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement, le temps qu’il fonde légèrement.
Puis on rajoute l’ail et c’est reparti pour 5 minutes.
On ajoute les dés de courgettes.
On remue bien. On ajoute sel et poivre à sa convenance.
On laisse revenir l’ensemble encore 5 minutes avant d’ajouter le jus de citron.
On mélange bien.
Puis on verse finalement le lait de coco et le bouillon.
On ajoute les lentilles et la citronnelle.
L’odeur est divine…
On porte à ébullition puis on baisse le feu et on couvre.
On laisse mijoter à feu doux durant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient bien tendres.
On mixe.
On déguste!
Bol & torchon: Monoprix ( je suis trop faible…Mais avouez que cet imprimé de framboises est chou!)
A bientôt!
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