Duo de gâteaux légers
Bonjour les mouettes,
Aujourd'hui non pas une mais deux recettes légères à base de fromage blanc.
La première aux framboises et à l'amande, la seconde à la pistache et cardamome.
C'est parti!
L'idée de départ était l'envie de réaliser un gâteau de type cheesecake mais sans la partie biscuitée, qui affole généralement un peu le compteur des calories.
Du coup EXIT le cheesecake (déjà testé & approuvé en version non censurée ici et en version light là) et BONJOUR le gâteau au fromage blanc.
Mon objectif en cuisine est toujours le même: préparer des recettes simples demandant peu d'ingrédients et me faire plaisir en mariant les saveurs.
Toutes mes recettes sont empiriques (sauf mention contraire) et sont testées sur cobayes consentants.
Ceci étant dit, attaquons-nous à la première recette qui remporte haut la main la palme de la simplicité.
Je ne suis pas une grande fan de fruits...Par contre je voue un culte à la framboise!
Pour réaliser cette dernière il vous faudra:
- 1 kg de fromage blanc (ici 0% de matières grasses)
- 3 œufs
- 2 cuillères à café d'édulcorant liquide de cuisson
(Info: la capacité sucrante d'une cuillère à café de l'édulcorant que j'utilise correspond à celle de 10 cuillères de sucre traditionnel)
- 90 g de farine de blé classique ou de maïzena
- 250/300 g de framboises
- 1 poignée d'amandes
- 1 bonne lichette d'extrait de vanille ou d'eau de rose
Ensuite attention, cela va très vite.
On préchauffe le four à 160°.
Dans un saladier on commence par battre les œufs et on y ajoute le fromage blanc, l'édulcorant et l'extrait de vanille ou d'eau de rose avant d'incorporer la farine et de mélanger délicatement.
Et voilà c'est fini pour la préparation de l'appareil. Je vous avez dit que c'était rapide.
On verse 1/3 de la préparation dans le plat. Puis on dispose la moitié des framboises.
J'ai utilisé pour la réalisation des deux recettes un plat mesurant 22 cm de côté pour 6 cm de haut.
On verse le reste de l'appareil, on ajoute les framboises restantes en les enfonçant délicatement puis l'on saupoudre d'amandes hachées.
C'est gourmand, c'est croquant.
On enfourne pour environ 1 heure.
On laisse refroidir puis on met au frais pour quelques heures. (12 au minimum)
Et après on se régale!
Vous noterez que l'apport en calories est minime et pourtant ce gâteau au fromage blanc tient ses promesses gustatives.
Vous pouvez facilement régaler 8 convives avec ce gâteau.
Cette fois-ci nous n'étions que deux et ce gâteau nous a accompagnés 2 jours durant: du petit déjeuner au goûter, en passant par le dessert.
Pour la seconde recette j'ai voulu un rendu un poil plus léger et aérien et souhaité associer la pistache à la cardamome.
Ingrédients nécessaires:
- 650 g de fromage blanc (ici 25% de matières grasses. Je sais, c'est folie.)
- 2 petits-suisses
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant liquide de cuisson
- 100 gr de maïzena
- 60 g de pistaches
- 2 gousses de cardamome
On préchauffe le four à 180°C.
On sépare les blancs des jaunes d’œufs et on monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
On mélange les jaunes avec l'édulcorant liquide avant d'ajouter le fromage blanc et les petits-suisses.
Puis vient le tour de la maïzena, des 4/5 des pistaches hachées et de la cardamome préalablement réduite en poudre.
On incorpore les blancs en neige délicatement et progressivement.
On verse cette préparation dans le moule et on saupoudre des pistaches hachées restantes.
On enfourne pour 30 minutes environ. On laisse refroidir, on place au frais.
Vous connaissez la rengaine.
Sans surprise, la consistance de ce second gâteau est plus aérienne & légère. Il fond dans la bouche...
L'association fonctionne très bien à mon goût et comme souvent le tout est peu sucré, juste ce qu'il faut.
Un peu de douceur cela fait du bien, non?
A bientôt!
(20) commentaires
Un Trésor dans mon placard -
01 juin 2016 at 08:23
Oh la la c’est le type de dessert dont je raffole, il faut absolument que je teste ça très très rapidement 🙂 Merci pour la partage!
Des bisous
allmadehere -
01 juin 2016 at 10:02
Je m’en doutais…^^
Tout le plaisir est pour moi, comme toujours.
Régale-toi bien pour moi!
Aylo -
01 juin 2016 at 09:20
Ça à l air trop trop bon !!!
PS : l assiette est super chouette 😉
Gros bisous
allmadehere -
01 juin 2016 at 10:06
C’est super bon, parole de scout! ^^
Malheureusement ce n’est pas le type de gâteaux qui se transportent facilement car ils se mangent bien frais.
(Moi aussi j’adore mes petites assiettes trouvées par ma dénicheuse officielle chez Emmaüs).
Des bises!
Almonds and nuts -
01 juin 2016 at 09:47
Merciiiiiiiii pour le partage ^^! La 2ème version me tente encore plus que la première, je crois! Il va falloir que je me mette en quête de cardamome. L’édulcorant liquide, je ne connais pas: ça remplace le sucre, c’est ça?
Belle journée miss!
allmadehere -
01 juin 2016 at 10:10
Chose promise…La seconde version est moins traditionnelle, son goût moins commun. Pour l’édulcorant c’est exactement cela. Il est sans aspartame et sans gluten, il résiste à la cuisson et à la congélation et il sucre sans calorie!
Bon apétit!
souris liberty -
01 juin 2016 at 10:03
Mmmm, je file acheter quelques kilos de fromage blanc et des framboises!
Tes recettes sont carrément déculpabilisantes, merciiii!
Happy mercredi!
allmadehere -
01 juin 2016 at 10:14
Hello,
Je suis contente d’avoir titillé tes papilles. C’est plus sympa de se régaler sans être obligée de faire une heure de jogging et d’abdos-fessiers dans la foulée…^^
Belle journée!
nanacorvin -
01 juin 2016 at 13:28
ça donne faim tout ça 😉
Merci pour ces 2 recettes sympathiques !
allmadehere -
01 juin 2016 at 20:35
C’est l’effet escompté!
Ouf ça marche…^-^
Bon appétit!
aurélie -
01 juin 2016 at 20:07
je vais tester très vite celui à la framboise 😛
Et si tu cherches des gouteurs consentants, je propose ma candidature!!!
Gros bisous
allmadehere -
01 juin 2016 at 20:37
Ok c’est noté, je te rajoute sur la liste d’attente des cobayes consentants. Mouhaha.
Des bises!
pas@pasdechat -
03 juin 2016 at 22:48
Je pense que ces gâteaux vont devenir mes meilleurs amis du mois de juin et ses pots entre collègues, ses pique-nique en famille, ses dînettes entre copines. Tes muffins à la carotte ont déjà permis de redorer mon blason de cuisinière (qui avait assez piètre allure), je crois que grâce à toi je vais encore bluffer tout le monde ! 🙂 Merci Mamzelle Madlice !
allmadehere -
04 juin 2016 at 10:28
Je ronronne de plaisir!
Les recettes sont tellement simples pour un résultat si gourmand (Cyril Lignac sort de ce corps) qu’il serait dommage de ne pas les essayer. Le seul petit hic selon moi est qu’ils se dégustent bien frais et ne doivent pas vraiment aimer être transportés , à moins que tu ne dispose d’une jolie glacière. J’espère que tu me donneras ton avis très vite. J’ai une légère préférence pour la seconde malgré mon amour des framboises…C’est dire.
coralinelambert -
05 juin 2016 at 18:58
J’en veux j’en veux j’en veux (de la framboise!)
Tu mets l’eau à la bouche!
allmadehere -
08 juin 2016 at 07:26
Je te prépare tout de suite un petit doggy bag…
Girlie Cinéphilie -
29 juin 2016 at 10:13
Comment ça a l’air trop bon. A la maison, on est au régime (et oui, 1 semaine et demi de vacance dans le Poitou et la balance explose …) Du coup, je me dis que c’est le petit dessert idéal a tester ce week-end.
La version pistache me donne vraiment l’eau à la bouche
allmadehere -
29 juin 2016 at 12:06
C’est violent le Poitou, on ne se rend pas compte.
C’est un dessert qui ne donne aucun remord, c’est tellement appréciable!
Je viens juste d’enfourner une version framboises.
J’ai remplacé l’extrait de vanille par de l’eau de rose…J’en bave d’avance. N’oublie pas la cardamome, c’est l’ingrédient magique et bon appétit surtout!
La Joyeuse Théoricienne -
20 septembre 2016 at 14:56
Mmmm je serais bien tentée… 🙂
allmadehere -
20 septembre 2016 at 19:50
Avec si peu de calories, fut pas hésiter. Ce serait dommage! Je dis ça…