Muffins myrtilles-citron

Par Posté dans - Sucré le 26 octobre 2015 35 Commentaires

Bonjour les mésanges,

Aujourd'hui au menu, une recette de muffins aux myrtilles et au citron, une association qui fonctionne très bien, la saveur douce et légèrement acidulée de la myrtille se mariant parfaitement à celle du citron, sans lui faire concurrence.
Une recette in extremis, la saison des myrtilles touchant à sa fin.
Muffins myrtilles citron 0

Il m'a fallu 3 essais avant d'obtenir un résultat qui me convienne, guidée et poussée comme très souvent sur ce blog, par des méthodes de cuisine empiriques.

Ce n'est que la seconde fois que j'utilise la myrtille en cuisine, en bonne monomaniaque bloquée sur les pommes et les framboises.
(La première fois c'était cet été, avec un mini cheescake light, inspiré de celui aux framboises CLICK).

Dans la première version de la recette et par souci de réaliser des desserts plutôt light, j'ai entièrement misé sur le pouvoir sucrant de ces petites baies, sans rajouter de sucre. Oui mais voilà, la myrtille, riche en fibres et en antioxydants, est une des baies les plus légères en sucre et en calorie.
Résultats: des muffins  fades et tristounets.
1. Muffins myrtilles citron

Dans la seconde version j'ai tenté d'associer la myrtille à la vanille en ajoutant également du lait ribot et de l'édulcorant liquide pour remplacer le sucre. Résultat encourageant mais l'association ne fonctionnait pas vraiment à mon goût et les muffins manquaient de légèreté.

Qu'à cela ne tienne, je me suis étonnée en essayant une troisième version qui, heureusement pour ma santé mentale,  fonctionne bien et qui convient parfaitement à mes papilles.
La texture est moelleuse, la nouvelle association de saveurs me plait beaucoup, c'est beau et en prime ça sent bon.

Allez c'est parti, on commence par préchauffer le four Th 6 et on sort les ingrédients qui nous permettront de réaliser 10 muffins:

0. Muffins myrtilles citron

-200g de farine
-1 paquet de levure chimique
-70 g de sure de canne
-1 pincée de bicarbonate

-2 œufs
-1 yaourt aromatisé au citron (Ici au lemon curd)
-4 CAS d'huile de tournesol
-le jus d'1/2 citron bio

-125g de myrtilles

Dans un récipient battez les éléments liquides puis incorporez les ingrédients secs sans trop travailler la pâte.
Puis incorporez délicatement les myrtilles.
Vous en aurez au préalable mis de côté une vingtaine.

3. Muffins myrtilles citron

Remplissez des moules à muffins.
Les myrtilles, comme les pépites de chocolat, ont tendance à squatter le fond des moules, aussi pour une répartition plus harmonieuse je vous conseille d'en rajouter 2/3 au sommet des moules avant d'enfourner pour 20 minutes.
5. Muffins myrtilles citron

Si comme moi il vous arrive parfois de remplir vos moules à babord, vous obtiendrez des muffins présentant un petit air de champignons...
7. Muffins myrtilles

En étant plus raisonnable pendant le remplissage des moules, leur allure redevient plus traditionnelle.
10. Muffins myrtilles citron

6. Muffins myrtilles citron
J'aime beaucoup cette couleur bleu-violacée que les baies donnent aux muffins...
12. Muffins myrtilles citron
Muffins myrtilles citron

Une recette qui je vous l'accorde est un poil moins light que prévue, mais tellement bonne!

Bonne soirée, belle semaine et à bientôt!

(35) commentaires

  • Camilleb - Répondre

    26 octobre 2015 at 19:03

    Hum ils me donnent super envie, je garde la recette !!!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 12:12

      Tu sais ce qu’il faudra faire si jamais tu testes la recette…
      Bonne journée!

  • Sab - Répondre

    26 octobre 2015 at 19:29

    J’adore quand les muffins sont bien fournis en fruits et les tiens donnent sacrément envie 🙂

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 12:14

      Alors moi curieusement, d’habitude, les fruits je les aime plutôt en fruits…^^
      Mais là j’ai trouvé une association qui me plait beaucoup et j’ai découvert avec gourmandise la myrtille ( Il parait qu’il n’est jamais trop tard…).

  • Chez Olivia - Répondre

    26 octobre 2015 at 20:08

    Miam ça à l’air bon !! Il va falloir que je teste ça !

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 12:15

      Cette troisième version est la bonne, parole de sorcière!

  • Rose Prune - Répondre

    26 octobre 2015 at 20:43

    Miam, ça donne faim! Je suis fan de muffins, citrons et myrtilles.
    ça tombe bien.
    Bisous à toi!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 09:03

      J’ai voulu tester d’autres saveurs et cette association est vraiment terrible. S’ils te donnent faim, c’est bon signe!

  • aurélie - Répondre

    27 octobre 2015 at 07:22

    Ils ont l’air trop bon ceux là! Il faut que je me trouve un moule à muffins, faudrait pas que j’oublie de préparer ma petite couche de gras d’hiver hein 😉

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 08:43

      Ne jamais négliger la couche de gras hivernale.
      A ce propos, quand lances-tu officiellement la saison de la tartiflette ?^^

  • Aylo - Répondre

    27 octobre 2015 at 07:44

    Mmmmmmmmmmmmmh
    Ils font trop envie !!!!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 08:40

      Il en reste. Je te prépare un petit doggy bag?
      ^^

  • Almonds and nuts - Répondre

    27 octobre 2015 at 09:26

    Ooooh moi aussi j’adore cette association de couleurs =3. Jamais fait de muffins avec fruits ou morceaux de fruits… à tenter 😉

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 12:17

      A part la pomme et la framboise normalement, tu connais le refrain…
      Mais là je ne sais pas ce qui m’a pris, j’ai vu une jolie petite barquette de myrtilles et ça m’a donnait envie de faire des muffins…

  • Girlie Cinéphilie - Répondre

    27 octobre 2015 at 10:53

    C’est terriblement appétissant, j’ai une faim de loup!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 12:21

      ça me fait terriblement plaisir!
      Ouuuh, Aouuuuh
      ( Comment ça j’imite trop mal le loup?).

  • bluettine - Répondre

    27 octobre 2015 at 12:39

    Merci, je prends note de cette recette fort alléchante !

  • pas@pasdechat - Répondre

    27 octobre 2015 at 18:07

    Je bave pour… euh, je vote pour ! Ils m’ont l’air succulentissimes, moi qui adore la myrtille ! Comme je l’ai déjà dit à la Souris, ça serait pas mal de faire un onglet « recettes » sur ton blog pour que je les retrouve plus facilement quand ça me prends 😉

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2015 at 18:21

      Merci Coco mais je m’inquiète un peu…
      Il y a une rubrique « Cuisine », et 2 catégories, sucré et salé…
      ^^

      • pas@pasdechat - Répondre

        29 octobre 2015 at 10:04

        Oups, c’est pourtant vrai, et en plus c’est bien lisible tout en haut… Va falloir que je change de lunettes ou que je tourne 6 fois la mollette de ma souris avant d’écrire mes messages, ou les deux. La bonne nouvelle est pour moi, je vais pouvoir succomber à mes envies de sucre plus facilement !

  • demesmains - Répondre

    27 octobre 2015 at 21:37

    J’adore les myrtilles et le citron ! Il faut vraiment que j’essaie!
    Ça donne vraiment trop envie !!

    • allmadehere - Répondre

      28 octobre 2015 at 15:37

      Bonjour, bienvenue par ici et merci pour votre commentaire.
      Y’a plus qu’à! ^^

  • altea vinus - Répondre

    28 octobre 2015 at 22:35

    Rhaaaaa Tu m’as donner envie d’en manger ><'
    En tout cas ça fait un petit moment que je suis ton blog et tu m'inspires de plus en plus =) , merci pour la recette !!!

    • allmadehere - Répondre

      29 octobre 2015 at 09:01

      Bonjour et bienvenue par ici!
      Merci pour ce très gentil commentaire.
      J’espère que tu testeras le recette et que tu reviendras me donner tes impressions.
      A bientôt!

      • altea vinus - Répondre

        29 octobre 2015 at 18:40

        bonsoir 🙂 , j’ai tester ce matin du coup xD , et la recette était … Divine ! Ma nièce et mon neveu étaient aux anges :p, et les grands aussi 😉 .
        Encore merci pour la recette !
        Je vais aller lire ton nouvel article 😀

        • allmadehere - Répondre

          29 octobre 2015 at 18:58

          Chouette! Merci d’être revenue en parler.
          Tu es la première à tester cette recette, je suis vraiment ravie qu’elle t’ait plu, cela m’encourage à continuer mes ptites expériences culinaires.

          • altea vinus - Répondre

            29 octobre 2015 at 21:59

            C’est avec plaisir 😀 , merci à toi pour la recette ;), je vais la tester avec d’autres fruits je pense ^^ , faut juste que je trouve le temps de faire des courses \o/
            Bonne soirée !

  • lounatine - Répondre

    29 octobre 2015 at 16:56

    Une recette qui me donne bien envie de la tester! Merci pour ce partage!

  • Charlotte - Répondre

    29 octobre 2015 at 20:43

    Miam ils font vraiment trop envie ^^.

    • allmadehere - Répondre

      30 octobre 2015 at 05:56

      Laisse-toi tenter!
      Ils sont rapides à faire en plus, le plus dur est d’attendre qu’il refroidissent avant de croquer dedans…^^

  • Anne - Répondre

    01 novembre 2015 at 15:25

    Je viens de les faire, c’est un régal, merci!

    • allmadehere - Répondre

      01 novembre 2015 at 17:35

      Ah c’est chouette et cela me fait plaisir!
      Merci d’avoir testé la recette et d’être venue partager tes impressions.
      A bientôt

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