M.Concombre
Bonjour les colibris,
Aujourd'hui je vous propose 2 recettes spéciales pique-nique autour du concombre.
Parce que y'en a marre des sandwiches jambon-fromage et des salades de riz thon/tomates!
Vous êtes prévenus, Cucumber is coming!
Je vais pas vous mentir les concombres et moi avons été fâchés pendant des années.
La faute aux assiettes insipides de rondelles de concombres à la crème de la cantine et à sa réputation de "difficile à digérer".
Et puis il y a deux ans, je me suis dit que j'allais tenter de réintroduire cet aliment dans mon alimentation.
C'était l'été, il faisait très chaud et il faut bien avouer qu'un des points forts du concombre, c'est son côté fraicheur.
Riche en eau (il contient 95% de son poids en eau), le concombre est très désaltérant et peu calorique.
Un incontournable de l'été!
On peut éplucher ou non le concombre, ou encore le peler partiellement. Pour ma part je ne l'épluche jamais. En plus il parait que la pepsine contenue dans la peau facilite la digestion. Et c’est dans la peau qu’on trouve le plus de nutriments! Et puis pas besoin de le dégorger dans du sel (Beurk), ça ne changera rien à la digestion et vous perdrez une partie des minéraux et vitamines et le croquant!
Allez on commence avec une petite recette de sandwich.
Voila ce dont vous aurez besoin:
Un concombre bio, du thon émietté, du chèvre frais ( Type petit Billy Jean), des tranches de pain complet ou de pain aux céréales et l'ingrédient qui change tout: de la ciboulette.
On commence par faire des tranches très fines de concombres.
On tapisse 2 tranches de pain à l'aide des rondelles.
Sur une des tranches on ajoute un peu de fromage de chèvre, du thon et on termine avec de la ciboulette ciselée.
Opération la plus délicate, on referme le sandwich avec la tranche tapissée de concombres. On pourrait bien évidemment se contenter de disposer la seconde couche de rondelles de concombres directement sur la ciboulette, mais ce serait beaucoup moins drôle.
On coupe les sandwiches en triangles ( Vous avez remarqué qu'un sandwich découpé en triangle est toujours meilleur? Non? Ah bon...)
Et voilà des petits sandwiches qui sortent un peu de l’ordinaire et qui se dégustent frais.
Parfois le dimanche soir, je fais des petits sandwiches au concombre, ça me donne l'impression de prolonger ainsi le WE ( J'aime pô le lundi)...
Une autre recette tout aussi simple est facile est celle d'une salade de quinoa au concombre et à la menthe.
Ingrédients nécessaires: du quinoa ( ou comme ici un mélange de boulgour/quinoa), de la feta, des feuilles de menthe fraiches et je vous le donne en mille, un concombre. On fait cuire le quinoa puis on le laisse refroidir. On découpe le concombre en petits dés. On émiette la feta, on cisèle la menthe, on sale te on poivre à sa convenance et on mélange le tout avant de mettre au frais. Ça donne quoi?
Une salade fraicheur où l'on apprécie l'alliance rafraichissante de la menthe & du concombre.
Et voilà!
Bon appétit et à bientôt!
(24) commentaires
pas@pasdechat -
15 juin 2015 at 21:39
Ben tu vois, j’étais persuadée qu’il FALLAIT peler le concombre. Je vais tester sans. Je mange bien la peau des patates maintenant (tu vas tout savoir). Oui, un triangle gagne en saveur ! 😉 Je tenterai tes recettes qui me font très envie, en plus j’adore le concombre !!
allmadehere -
16 juin 2015 at 06:59
Bienvenue dans le club des adeptes du sandwich-triangle!
Ta carte de membre sera envoyée sous peu.
^^
Ortisse -
16 juin 2015 at 00:01
Je signe pour les sandwichs, j’ADORE les sandwichs! Et je suis bien d’accord en triangle c’est bien meilleur. Par contre j’étais persuadée qu’il fallait les peler.
allmadehere -
16 juin 2015 at 07:04
Peler,peler artiellement, pas peler du tout.
On fait un peu ce qu’on veut, mais c’est dommage de perdre une partie des minéraux et des vitamines.
Encore une adepte du triangle, chic!
Je te nomme secrétaire générale du club…^^
aurélie -
16 juin 2015 at 07:46
Tout à fait d’accord avec toi, les sandwichs coupés en triangles sont bien meilleurs, il parait même que le joli pic à apéritif leur donne encore plus de gout!
Et il va falloir que je teste ta recette de salade, elle donne bien envie!
Gros bisous
allmadehere -
16 juin 2015 at 18:41
C’est bien vrai!
J’ai oublié de parler du pic à apéro.
Tellement meilleur avec…^^
aurélie -
02 juillet 2015 at 22:44
Salade testée, c’est une tuerie!!!
Des bisous:
allmadehere -
03 juillet 2015 at 08:25
ça me fait très plaisir ! Merci de l’avoir testée!
caprice37 -
16 juin 2015 at 08:07
Tes deux recettes me donnent envie…..je vais les tester très vite, merci pour le partage
Bonne journée
allmadehere -
16 juin 2015 at 18:42
Tout le plaisir est pour moi.
Tu m’en diras des nouvelles.
A bientôt
Agathe -
16 juin 2015 at 15:12
Encore un point commun 🙂 Moi aussi je suis une grande fan du concombre :p le gaspacho concombre menthe tu pratiques?
allmadehere -
16 juin 2015 at 18:44
Bienvenue au club!
J’ai testé et approuvé le gaspacho concombre-menthe. Tiens ça me fait penser que la dernière fois est bien loin….Y’a plus qu’à, merci pour le rappel.
Caroline -
16 juin 2015 at 16:57
C’est terrible ! Il est 16h56 et tes photos me font saliver comme si je n’avais pas mangé depuis 3 jours. J’adore les sandwichs au concombre !!!!!
allmadehere -
16 juin 2015 at 18:45
Merci miss.
Si les photos te font saliver si tôt, c’est bon signe!
The Camelia -
18 juin 2015 at 18:00
Ça à l’air troop bon ! En plus j’adore le concombre 😉
Bises, Lucie
allmadehere -
19 juin 2015 at 08:00
Laisse- toi tenter, tu m’en diras des nouvelles.
Bonne journée!
coralinelambert -
19 juin 2015 at 18:08
Tes deux recettes me mettent l’eau à la bouche, c’est terrible. Moi qui ne sait jamais comment accommoder le concombre… voilà de bonnes idées! Et j’adore les clubs sandwichs.
allmadehere -
19 juin 2015 at 19:58
Je suis contente de t’avoir donné des idées!
Y’a plus qu’à essayer maintenant…
Camilleb -
19 juin 2015 at 19:20
Hum j’adore en sandwich et en triangle of course c’est tellement meilleur…
allmadehere -
19 juin 2015 at 20:00
Évidemment! En triangle sinon rien…^^
Bon WE!
Violette Factory -
24 juin 2015 at 23:03
Super sympa ces idées avec du concombre, Merci pour ces recettes !
Bises
nath
allmadehere -
25 juin 2015 at 16:53
Merci, bienvenue par ici et tout le plaisir est pour moi!
Il faudra m’en dire des nouvelles si jamais tu testes une des recettes.
A bientôt
souris liberty -
04 juillet 2015 at 16:44
Mais que vois-je, j’ai un concombre, de la féta, de la menthe, des graines bios…et un pic-nic à préparer pour demain! Ouf, sauvée, merci allmadehere!
allmadehere -
04 juillet 2015 at 19:19
Tout le plaisir est pour moi!
Merci d’être passée par ici et verdict demain…