Pancakes salés express

Par Posté dans - Salé le 12 août 2014 15 Commentaires

Aujourd'hui une recette rapide, facile et délicieuse de pancakes salés qui vous prendra 15 minutes chrono!
Recette idéale à déguster en pique-nique en remplacement des sandwiches ou à dévorer en version plateau télé!
pancakes salés 3

Grande fan des pancakes "sucrés", j'ai eu envie cette fois de varier les plaisirs et de tenter une version salée.
Résultat: un régal et des pancakes ultraaaa-moelleux. (Une recette sans beurre et sans ajout de sel).

Cette recette vous permettra de faire une douzaine de pancakes:
INGREDIENTS

INGRÉDIENTS SECS:
- 210 g de farine
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 1 paquet de levure chimique
- 180 grammes d'allumettes de jambon/dés d'épaule
- 1 petit bouquet de basilic ou 1 CAS de thym

INGRÉDIENTS LIQUIDES:
-25 cl de lait fermenté /lait ribot
-2 œufs
-3 CAS d’huile de Colza ou d'huile de tournesol, plus neutre

PRÉPARATION(5 minutes) & CUISSON (10 minutes):
*Battre les ingrédients liquides dans un récipient.
*Incorporer progressivement les éléments secs sans trop travailler la pâte puis les dés de jambon et le basilic.
PREPARATION
*Faire chauffer dans 1 poêle et à feu moyen une petite quantité d’huile de colza ou de tournesol.
*Attendre quelques secondes afin que la poêle soit suffisamment chaude.
*Verser de petites quantités de "pâte" à l'aide d'une petite louche.
*Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface c'est qu'il est temps de retourner le pancake.

*Servir chaud ou froid accompagnés d'une salade ou de crudités ou à emporter en pique-nique.
pancakes salés 1

pancakes salés 2

Moelleux à souhait!
Je ne vous ai pas raconté de carabistouilles!
ZOOM
Variante: j'ai également testé cette recette en remplaçant le jambon par du thon cela fonctionne également bien.

Amusez-vous à multiplier herbes aromatiques et ingrédients en fonction de vos envies et surtout bon appétit!

A bientôt.

(15) commentaires

  • aurélie - Répondre

    12 août 2014 at 08:32

    Il ont l’air bien bon! Moi je les loupe à chaque fois les pancakes.
    Bisous

    • allmadehere - Répondre

      12 août 2014 at 08:41

      Bah mince alors!
      Qu’est-ce qui coince avec les pancakes?
      A l’occasion tente la recette, je la garantie 100% inratable.
      ^^

  • doudoute - Répondre

    12 août 2014 at 20:31

    ils ont l’air délicieux 🙂

  • Girlie cinephilie - Répondre

    13 août 2014 at 13:42

    Miam, ça a l’air délicieux.
    Perso, j’adore les faire aux courgette et au curry, tu rajoute un peu de fromage de chèvre dessus, c’est super bon (et accessoirement, c’est très pratique quand on a des invités veggies…)

    • girlie cinephilie - Répondre

      13 août 2014 at 13:46

      « aux courgetteS » et « tu rajouteS ». Désolée, j’ai perdu des s….

      • allmadehere - Répondre

        13 août 2014 at 14:06

        J’associe systématiquement la courgette au cumin…
        Il faudrait que je tente avec le curry et cette idée de rajouter du chèvre est très alléchante…. Je m’en pourlèche les babines d’avance. ^^

  • GRAME - Répondre

    16 août 2014 at 10:00

    ça donne envie!! je crois que mes loulous vont aimer surtout en plateau télé! merci pour l’idée

    • allmadehere - Répondre

      16 août 2014 at 10:21

      Merci et be my guest!
      J’espère aussi que cela leur plaira ^^.

  • Sab - Répondre

    06 mars 2016 at 12:58

    Oh comme ça a l’air bon 😀 Simple et rapide : tout ce que j’aime ! Et en plus on doit pouvoir les faire avec du saumon, des tomates confites…
    Merci pour cette recette 🙂

    • allmadehere - Répondre

      07 mars 2016 at 07:49

      C’est exactement cela: très facile, très rapide et super bon!
      Et en plus on peut varier les plaisirs à l’infini.
      Bon appétit!
      Et bonne semaine

  • Ana - Répondre

    28 avril 2019 at 19:49

    J’ai envie d’essayer cette recette mais le bicarbonat de soudre me fait un peu peur au niveau de gout. Ca marche pas avec de la levure?

    • allmadehere - Répondre

      29 avril 2019 at 08:50

      Bonjour Ana, vous pouvez tenter la recette sans le bicarbonate. C’est un peu petit « plus » que je ne sens pas pour ma part. J’espère que le résultat vous plaira. Belle journée!

  • Richard - Répondre

    30 avril 2019 at 01:08

    Bonjour doit on obligatoirement utiliser le lait ribot car il n’y en a pas chez moi

    • allmadehere - Répondre

      30 avril 2019 at 13:23

      Bonjour,
      Cela fonctionne avec du lait fermenté « classique ».
      Ribot est une des marques que je trouve facilement et en format 50 cl près de chez moi. Je n’ai pas essayé cette recette avec du lait demi écrémé. Bonne journée,

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