Mini moelleux d’automne

Bonjour les petits canaris,

Que diriez-vous de mini moelleux d’automne ultra fondants parfumés à la pomme, à la cannelle et à la noisette croquante?

a.Mini moelleux saveurs de saison

Ah l’automne, ses couleurs et ses saveurs!
Je ne sais pas vous, mais gastronomiquement parlant, cette saison m’enchante, je suis une fan des stars de la saison, la 🍏 pomme 🍏avant tout, mais il ne faudrait pas oublier les épices et particulièrement la cannelle et ses arômes doux, chauds et réconfortants qui parfument merveilleusement les desserts à base de fruits.
(Attention toutefois à ne pas avoir la main trop lourde et à sous-estimer sa puissance gustative).

Allez on sort les ingrédients qui m’ont permis de réaliser 1 douzaine de mini-moelleux:

1.Mini moelleux saveurs de saison

160 g de farine
40 g de poudre d’amande
75 g de sucre roux
1 paquet de levure
12 cl d’huile de tournesol
3 œufs
4 pommes
1 CAS de cannelle
25 noisettes

On commence par préchauffer le four Th6.

Puis on pèle et découpe les pommes en petit cubes avant de les faire revenir 10 minutes à feu doux avec 1 CAS de cannelle, afin qu’elles deviennent fondantes et s’imprègnent bien comme il faut de la saveur de la cannelle.
En quelques minutes, un délicieux parfum embaume la cuisine…

2.Mini moelleux saveurs de saison

Pendant ce temps on mélange tous les ingrédients liquides et on incorpore délicatement les éléments secs sans trop travailler la pâte, puis pour terminer les morceaux de pommes.
On hache grossièrement les noisettes.

3.Mini moelleux saveurs de saison

On remplit les moules (À babord, comme d’habitude ^^) et on saupoudre de noisettes hachées qui viendront craquer sous la dent pendant la dégustation…
On enfourne pour 20 petites minutes.
4.Mini moelleux saveurs de saison

Petite astuce afin de rendre vos gâteaux encore plus moelleux, disposez un petit ramequin rempli à moitié d’eau dans votre four afin de conserver une certaine humidité. Ne mettez pas un bol non plus, un petit ramequin suffira.
6.Mini moelleux saveurs de saison

Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler et ranger avant refroidissement total dans un tupperware, boite en fer ou tout autre contenant de votre choix, de nouveau afin de conserver le moellllleux.

7.Mini moelleux saveurs de saison

De toutes les recettes c’est sans doute la plus fondante et l’ association moelleux-croquant me plait énormément.

9b.Mini moelleux saveurs de saison

10.Mini moelleux saveurs de saison

 

A bientôt!

39 réponses à “Mini moelleux d’automne”

  1. Avatar de Aylo
    Aylo

    Mmmmmmmmmmmmmh
    7h53… et ça me donne déjà faim 😉 ils ont l air à tomber !!!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Tu sais ce qu’il te reste à faire…
      C’est une recette facile et rapide!
      ^^

  2. Avatar de caprice37
    caprice37

    Merci pour cette recette, j’ai tous les ingrédients nécessaire, je la ferai cet après midi, sans la cannelle, épice que je ne supporte pas au gout!!!!! LOL
    Bonne journée

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bonjour,
      Tout le plaisir est pour moi.
      Dommage pour la cannelle, pour moi c’est l’ingrédient qui change tout…
      Les goûts et les couleurs. ^^
      Bon appétit!

  3. Avatar de Lulu

    Miam, miam!! Ces petits moelleux me mettent l’eau à la bouche de bon matin.
    Je pense avoir trouvé le goûter de mes enfants !! Merci pour cette recette! Belle et douce journée

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Cela me fait très plaisir, merci!
      Et tout le plaisir est pour moi.
      A bientôt

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bonjour, bienvenue par ici et merci pour ton message.
      A bientôt!

  4. Avatar de Marie,sophie

    Totalement de saison, ça donne trop envie d’en faire, y’a plus qu’à !!!
    Merci pour cette recette et bonne journée…

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Merci pour ton message, bienvenue par ici et tout le plaisir est pour moi.
      J’espère que tu viendras partager ton avis si jamais tu te laisses tenter par la recette.
      A bientôt!

  5. Avatar de Sab

    🙂 je comprends mieux ton commentaire sur le saupoudrage de noisettes 🙂 perso je trouve que ça donne une petite touche très sympa ! Et sur tes moelleux : ça donne juste envie de croquer dedans ! (Je vais essayer d’en faire ce weekend tiens)

    PS1 : merci pour l’astuce du ramequin d’eau dans le four
    PS2 : merci pour tes remarques sur mon blog. Rien à changer, si ce n’est peut être les photos qui rendent un peu mieux je crois

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bah voui, moi aussi je trouve que ça donne une petite touche très sympa.
      Pour ton blog, ne change rien alors! ^^
      A bientôt!

  6. Avatar de pas@pasdechat

    Si je tombe dedans, je ne pourrais plus m’arrêter. Ça a l’air trrrooop bon !! Sur les photos, j’arrive à voir le moelleux du gâteau et le croquant de la noisette, deviner l’odeur de la cannelle, sans oublier l’acidité de la pomme… Une vraie torture !! 🙂

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Ils sont super bons (Call me Modeste).
      Acides mes pommes?
      Pendant que tu y es t’as qu’à dire qu’il est pas frais mon poisson…
      huhuhu

  7. Avatar de bluettine

    Je me lèche les babines….

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Hihihi…
      Tant mieux!

  8. Avatar de lounatine

    Miam miam! Ils ont l’air délicieux! Merci pour cette recette!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Recette testée sur cobayes non consentants mais satisfaits du résultat…^^
      Tout le plaisir est pour moi.
      A bientôt

  9. Avatar de aurélie

    Miam miam et re-miam!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Pomme-cannelle-noisette, le trio gagnant!

  10. Avatar de Almonds and nuts
    Almonds and nuts

    Cette recette a tout pour me plaire <3. J'ai tout ce qu'il faut, sauf les noisettes! J'essaierai peut-être avec des noix, mais ça n'apporte pas le même goût!
    Merci pour le partage et belle journée!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      C’est sûr que la noix apportera une saveur différente mais ça se tente. Reviens nous donner tes impressions et bien évidemment be my guest!

      1. Avatar de Almonds and nuts
        Almonds and nuts

        Testée et… approuvée, plutôt deux fois qu’une! J’ai adoré. J’ai fait des petits muffins pour ma part et j’ai trouvé la texture et le goût super réussis <3, sans rien changer au temps et mode de cuisson. J'ai juste utilisé 3 pommes et je pense que la prochaine fois je mettrai 10 cl d'huile car ils sont un peu glissants quand je les prends dans ma main.
        Une excellente recette de plus à ton actif, merci!!!

        1. Avatar de allmadehere
          allmadehere

          Tu m’en vois ravie!
          Merci d’avoir de nouveau endossé le rôle de testeuse.

  11. Avatar de Anchoiade Niçoise
    Anchoiade Niçoise

    Miammmmmmm….. J’arrive déguster tout ça ……Ah bon ? y en a déja plus? ;(

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Hihihihi.
      Je refais une fournée, le temps que tu as arrives…^^

  12. Avatar de Girlie Cinéphilie

    Miommiommiom!
    Ca a l’air délicieux, tu me ferais presque aimer l’automne!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Presque?
      Challenge accepted, bro!

  13. Avatar de Stéphanie G.
    Stéphanie G.

    Super recette que je vais faire de ce pas.. Avec des noisettes ramassées il y a quelques semaines .. Peut-être à essayer avec moitié-moitié farine de châtaignes? Ce que je vais faire, c’est la pleine saison chez moi.
    Merci pour cette super recette et vous enverrais mes commentaires une fois faites.

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Je suis contente que la recette vous tente.
      J’attends vos impressions avec impatience.
      Quand à la farine de châtaigne, je n’en ai jamais utilisée mais cela va sûrement apporter un supplément de saveur.
      (N’est elle pas un peu plus lourde que celle de blé? Je me pose la question car j’ai tenté un mélange farine de blé/farine de noisette sur un précédent gâteau et j’ai trouvé le résultat un peu plus consistant. C’était ptet la recette qui était mauvaise…^^).

      1. Avatar de Stéphanie G.
        Stéphanie G.

        Oui la farine de châtaignes a un « effet » plus lourd et consistant.. C’est pour ça qu’il vaut mieux faire moitié/moitié.. D’abord essayer votre recette puis la ferais avec la farine de châtaignes..

  14. Avatar de Ortisse

    Pomme et cannelle, tu sais comment me parler! Tes petits moelleux ont l’air à tomber!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Merci.
      C’est une association du tonnerre, je suis ultra fan.

  15. Avatar de Nadji

    Je ne résiste jamais à un dessert aux pommes. Tes moelleux doivent être délicieux.
    A bientôt

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Moi non plus je ne résiste pas à la pomme! Et si en plus on rajoute de la cannelle, c’est terminé, on ne me retiens plus!
      ^^

  16. Avatar de Stéphanie G.
    Stéphanie G.

    Testé à midi, avec le Kfé.. Plutôt 2 fois qu’une.. Recette succulente.. À recommander

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      C’est chouette d’avoir testé la recette et c’est très gentil d’être revenue donner votre avis.
      Je suis ravie que cela vous ait plu.

  17. Avatar de coralinelambert

    Miam miam! est-ce qu’on put éviter de mettre la cannelle (vraiment pas fan)?
    des bises!

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      La cannelle c’est le petit plus…
      Je pense que l’association pomme-noisette fonctionnera très bien.
      Bon appétit!

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