Pancakes salés express

Aujourd’hui une recette rapide, facile et délicieuse de pancakes salés qui vous prendra 15 minutes chrono!
Recette idéale à déguster en pique-nique en remplacement des sandwiches ou à dévorer en version plateau télé!
pancakes salés 3

Grande fan des pancakes « sucrés », j’ai eu envie cette fois de varier les plaisirs et de tenter une version salée.
Résultat: un régal et des pancakes ultraaaa-moelleux. (Une recette sans beurre et sans ajout de sel).

Cette recette vous permettra de faire une douzaine de pancakes:
INGREDIENTS

INGRÉDIENTS SECS:
– 210 g de farine
– 2 pincées de bicarbonate de soude
– 1 paquet de levure chimique
– 180 grammes d’allumettes de jambon/dés d’épaule
– 1 petit bouquet de basilic ou 1 CAS de thym

INGRÉDIENTS LIQUIDES:
-25 cl de lait fermenté /lait ribot
-2 œufs
-3 CAS d’huile de Colza ou d’huile de tournesol, plus neutre

PRÉPARATION(5 minutes) & CUISSON (10 minutes):
*Battre les ingrédients liquides dans un récipient.
*Incorporer progressivement les éléments secs sans trop travailler la pâte puis les dés de jambon et le basilic.
PREPARATION
*Faire chauffer dans 1 poêle et à feu moyen une petite quantité d’huile de colza ou de tournesol.
*Attendre quelques secondes afin que la poêle soit suffisamment chaude.
*Verser de petites quantités de « pâte » à l’aide d’une petite louche.
*Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface c’est qu’il est temps de retourner le pancake.

*Servir chaud ou froid accompagnés d’une salade ou de crudités ou à emporter en pique-nique.
pancakes salés 1

pancakes salés 2

Moelleux à souhait!
Je ne vous ai pas raconté de carabistouilles!
ZOOM
Variante: j’ai également testé cette recette en remplaçant le jambon par du thon cela fonctionne également bien.

Amusez-vous à multiplier herbes aromatiques et ingrédients en fonction de vos envies et surtout bon appétit!

A bientôt.

20 réponses à “Pancakes salés express”

  1. Avatar de aurélie

    Il ont l’air bien bon! Moi je les loupe à chaque fois les pancakes.
    Bisous

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bah mince alors!
      Qu’est-ce qui coince avec les pancakes?
      A l’occasion tente la recette, je la garantie 100% inratable.
      ^^

  2. Avatar de doudoute

    ils ont l’air délicieux 🙂

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Un vrai délice….
      Laisse-toi tenter! ^^

  3. Avatar de Girlie cinephilie

    Miam, ça a l’air délicieux.
    Perso, j’adore les faire aux courgette et au curry, tu rajoute un peu de fromage de chèvre dessus, c’est super bon (et accessoirement, c’est très pratique quand on a des invités veggies…)

    1. Avatar de girlie cinephilie
      girlie cinephilie

      « aux courgetteS » et « tu rajouteS ». Désolée, j’ai perdu des s….

      1. Avatar de allmadehere
        allmadehere

        J’associe systématiquement la courgette au cumin…
        Il faudrait que je tente avec le curry et cette idée de rajouter du chèvre est très alléchante…. Je m’en pourlèche les babines d’avance. ^^

  4. Avatar de GRAME

    ça donne envie!! je crois que mes loulous vont aimer surtout en plateau télé! merci pour l’idée

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Merci et be my guest!
      J’espère aussi que cela leur plaira ^^.

  5. Avatar de Sab

    Oh comme ça a l’air bon 😀 Simple et rapide : tout ce que j’aime ! Et en plus on doit pouvoir les faire avec du saumon, des tomates confites…
    Merci pour cette recette 🙂

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      C’est exactement cela: très facile, très rapide et super bon!
      Et en plus on peut varier les plaisirs à l’infini.
      Bon appétit!
      Et bonne semaine

  6. Avatar de Ana

    J’ai envie d’essayer cette recette mais le bicarbonat de soudre me fait un peu peur au niveau de gout. Ca marche pas avec de la levure?

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bonjour Ana, vous pouvez tenter la recette sans le bicarbonate. C’est un peu petit « plus » que je ne sens pas pour ma part. J’espère que le résultat vous plaira. Belle journée!

  7. Avatar de Richard
    Richard

    Bonjour doit on obligatoirement utiliser le lait ribot car il n’y en a pas chez moi

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bonjour,
      Cela fonctionne avec du lait fermenté « classique ».
      Ribot est une des marques que je trouve facilement et en format 50 cl près de chez moi. Je n’ai pas essayé cette recette avec du lait demi écrémé. Bonne journée,

  8. Avatar de Jocelyne
    Jocelyne

    Bonjour peut on utiliser du simple lait demi écrémé ? Je ne trouve pas de lait fermenté

  9. Avatar de Jocelyne
    Jocelyne

    Bonjour, je viens de faire ces pancakes, la pâte n a pas vraiment fait de bulles et elle était epaisse, est ce normal ?
    Ils sont bons mais un peu acide est ce le lait fermenté qui fait cela ?

    1. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Bonjour Jocelyne , vous pouvez utiliser le lait que vous voulez. Le lait fermenté comme le lait ribot par exemple est un peu plus onctueux et a un petit goût acidulé.

    2. Avatar de allmadehere
      allmadehere

      Je ne peux pas vous expliquer pourquoi votre pâte n’a pas fait de bulles. Moi j’en ai à chaque fois. La pâte est effectivement plus épaisse.

  10. Avatar de Jocelyne
    Jocelyne

    Merci pour votre réponse rapide, il y avait un peu de bulles mais pas trop mais ils sont bons qd même. Je les ai fait pour mes 3 petites filles de 6ans et des jumelles de 4 ans, j espère qu elles vont apprécier car les jumelles sont très difficiles mais adorent les crêpes et les pancakes.
    Une prochaine fois j’essaierai avec du lait demi écrémé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *