Bonjour les mésanges,
L’automne s’invite dans nos intérieurs avec ses couleurs chaudes et chatoyantes.
Octobre c’est la saison des courges (n’y voyez aucune allusion surtout) et celle d’Halloween. J’ai décidé de tenter la sculpture de cucurbitacées et mon choix s’est porté sur le potimarron, bien rond et moins imposant que la citrouille afin de réaliser un lampion végétal, fameux « Jack O Lantern« . Je suis un peu en avance sur le calendrier mais je me suis bien amusée!
Venez voir mon pas à pas…
Je ne suis pas une fana de cette fête davantage présente et traditionnelle dans les pays anglo-saxons et que l’on pourrait dénoncer ici comme purement commerciale. Mais j’avoue que j’ai toujours eu très envie de tester le vidage et la sculpture de cucurbitacées et que j’aime les décos d’automne.
Je pensais que l’opération de vidage de potimarron serait longue et fastidieuse mais finalement ce fut rapide et facile…Il suffit de se munir d’un couteau de cuisine bien aiguisé et d’une cuillère.
Un petit conseil, choisissez une courge bien ronde et pas trop plate, la forme est importante et permet aux motifs sculptés de bien ressortir.
Après avoir découpé le chapeau sur le dessus du potimarron, j’ai creusé l’intérieur à la cuillère.
L’étape la plus longue a été de choisir la tête que j’allais donner à cette courge.
Effrayante, sympathique & souriante ou timburtonesque…
J’ai plongements hésité avant de ma lancer et de lui dessiner une trogne.
J’avais envie de rester classique.
Une fois les motifs dessinés j’ai sorti un petit couteau pour découper en suivant le dessin.
Attention les parties découpées deviennent rapidement fragiles. La délicatesse est de mise.
Une fois terminé je l’ai trouvé un peu trop sympathique.
J’ai eu envie de rajouter un détail pour le rendre un poil plus effrayant.
Voilà qui est mieux!
Ces lanternes peuvent prendre place sur le rebord de la fenêtre, dans le jardin ou sur une terrasse.
Vivant en appartement sans balcon ce potimarron sculpté prendra place sur la cheminée.
J’ai un peu d’avance, Halloween ne se fête qu’à la fin du mois.
J’ai lu qu’en aspergeant l’intérieur de la courge avec du jus de citron, cela évite l’oxydation et permet une meilleure conservation. De plus j’ai vidé le potimarron au maximum afin qu’il reste le moins de chair possible (et par ce fait le moins d’eau).
On verra bien.
De toute façon j’ai hésité avec une version peinte moins traditionnelle et si mon potimarron perd de sa fraicheur ce sera pour moi le prétexte de tenter une autre version.
J’ai gardé la chair et les pépins et cherche comment les utiliser…
En version lanterne, tout de même!
A bientôt!
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