🍰Cheesecake🍰

Par Posté dans - Sucré le 05 juillet 2015 23 Commentaires

Bonjour les colibris,

Canicule oblige, aujourd’hui je vous propose une recette de cheesecake sans cuisson aromatisé au citron et à la cardamome...

CHEESECAKE CITRON CARDAMOME

Choix plutôt surprenant car je ne mange pratiquement jamais de cheesecake et ce n'est pas le dessert que je choisis dans les salons de thé et restaurants.
Allez comprendre! J'avais envie de tester autre chose et de réaliser mon premier cheesecake.

Je pense qu'il doit exister des centaines de recettes et déclinaisons possibles de cette pâtisserie d'origine grecque (Et oui!) mais toutes présentent le même schéma.
Le gâteau est constitué de deux couches:
- Une fine base de brisures de biscuits (Moyennement fine ici ^^)
- Recouverte d'une épaisse couche de préparation crémeuse à base de fromage frais, surmontée (0u pas) d’un nappage, traditionnellement un coulis de fruits rouges.
10.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE
Le fond du gâteau s’élabore à base de miettes de biscuits, généralement des biscuits Graham mais on peut également utiliser des Petits Beurres, des Galettes Bretonnes ou des Spéculos que l'on mixe avec du beurre ou une huile végétale. Ici j'ai choisi d'utiliser les biscuits Thé de Lu.

La garniture est quant à elle généralement composée de fromage à la crème (Cream cheese) de type Philadelphia (Remplaçable par du Kiri ou du St Môret, du mascarpone ou de la faisselle), des œufs (Sans pour moi) et d'arômes (Vanille, citron, etc.).
5.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE
Je précise que je suis une cuisinière néophyte qui privilégie l'empirisme et que cette recette est le résultat d'un mixte de différentes recettes avec ajout/essai personnels.

Ingrédients pour cette recette:

▹3 sachets de biscuit Thé (A peu près 250g)
▹90g de beurre
▹600g de Philadelphia
▹3 yaourts à la grecque
▹1 jus de citron
▹1 cuillère à café 1/2 d'édulcorant liquide (Ce qui correspond à 75g de sucre, mais sans calorie. En même temps, étant donnée la dose de fromage frais...)
▹4 feuilles de gélatine
▹De la cardamome (2 gousses suffisent largement, une seule conviendrait peut-être car la cardamome possède un potentiel aromatique très fort, soyez prévenus).

Je ne voulais pas utiliser le citron seul et souhaitais l'associer à une autre saveur. Après inspection des placards, j'ai finalement jeté mon dévolu sur la cardamome qui possède une saveur citronnée.

1.CHEESECAKE CITRON CARDAMOME

Préparation:

On mixe les biscuits dans le bol du robot et on mélange avec le beurre fondu.
2.CHEESECAKE CITRON CARDAMOME

Puis on tapisse le fond d'un moule à charnières avec cette préparation.(Ici le moule fait 26m de diamètre).
On tasse bien et on réserve au frais.
3.CHEESECAKE CITRON CARDAMOME
On met les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide et on laisse gonfler pendant 5 minutes.
Puis on retire les feuilles hydratées de l'eau, on les égoutte et on les fait fondre dans une casserole à feu doux avec l'édulcorant liquide. On laisse refroidir.

Dans le bol du robot, on mélange le philadelphia avec les yaourts et le jus de citron.
On casse les capsules de cardamome pour en extraire les  petites graines noires.
On les broie à l'aide d'un mortier. On ajoute la poudre obtenue ainsi que la gélatine fondue & refroidie, à la préparation à base de fromage frais.
On mélange bien.

On verse le tout dans le moule sur la base biscuitée et on met au frais pour plusieurs heures, 6 au minimum. (24 heures ici).
4.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE
Est-ce bien utile de préciser que ce dessert se déguste bien frais...
J'ai même eu envie de le mettre quelques minutes au congélateur avant dégustation.

6.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE

Verdict:
- L'association citron/cardamome s'avère être une bonne idée. C'est très frais,  même si la cardamome laisse peu de place au citron. Elle est comme ça, elle s'impose la demoiselle. Pas sûre que son goût particulier plaise à tous, mais moi c'est une saveur que je kiwiff.
- La base biscuitée s'effrite un peu, mais cela n'est pas bien gênant. Il faut dire aussi que j'ai mis la dose de biscuits. Je ne voulais pas une base trop fine mais ne souhaitais pas non plus mettre davantage de beurre. Je suis contente d'avoir utilisé des biscuits Thé plutôt que des Spéculos, moins sucrés.
12.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE
- Ceci n'est pas un dessert light. La prochaine fois je remplacerai les yaourts à la grecque par du fromage blanc, pour plus de légèreté.
- Je tenterai bien une version avec des fruits mixés, des framboises ou des mûres pour remplacer le citron et la cardamome.

12.CHEESECAKE CITRON CARDAMONE
Cette recette correspond à la seconde tentative.
Ce qui n'allait pas dans la première?
4 gousses de cardamome c'est trop, j'ai eu envie d'une base un poil moins fine et surtout j'ai mieux géré la gélatine (Dissolution, refroidissement).

Et voila.
A bientôt!

(23) commentaires

  • Camilleb - Répondre

    05 juillet 2015 at 14:50

    Hum il a l’air trop bon!

    • allmadehere - Répondre

      05 juillet 2015 at 21:38

      Écoute, il se défend pas mal. ^^
      Pour peu que tu aimes le goût de la cardamome, c’est gagné.

  • pas@pasdechat - Répondre

    05 juillet 2015 at 15:30

    Raaaaaaaaaaaaaa ! Qu’il a l’air bon… Je n’utilise jamais de gélatine, ce sera ma première. Je tenterais bien avec une couche de fruits rouges entre le biscuit et le fromage, mais je garde le citron. C’est possible ? 🙂

    • allmadehere - Répondre

      05 juillet 2015 at 21:52

      Écoute je pense pouvoir dire que tout est possible?
      Je ne suis pas une spécialiste du cheesecake mais je serais toi je laisserais libre cours à mes envies, c’est souvent comme ça que sont réalisées les meilleures recettes, non?
      Faudra juste partager avec nous après…
      ^_-

  • aurélie - Répondre

    05 juillet 2015 at 17:59

    Je suis pas super fan des cheese-cake (vas savoir pourquoi avec tout ce que je m’enfile comme fromages…), mais je trouve celui-ci super joli 🙂
    Des bisous!

    • allmadehere - Répondre

      05 juillet 2015 at 21:55

      C’est d’autant plus gentil de laisser un petit mot alors…
      ♡ Merci ♡

  • bluettine - Répondre

    05 juillet 2015 at 20:45

    J’en ai fait un il y a qqs années mais pas vraiment satisfaite…
    Tu me donnes envie de réessayer.

    • allmadehere - Répondre

      05 juillet 2015 at 22:02

      Ah ça me fait plaisir!
      Et il ne faut pas rester sur une déception…

  • Rp 1989 - Répondre

    05 juillet 2015 at 20:59

    Excellente idée le cheesecake au citron et parfait pour l’été :).

  • lulu - Répondre

    05 juillet 2015 at 21:38

    Miam, Miam, cela fait envie!
    Dessert parfait avec cette chaleur.
    Merci

    • allmadehere - Répondre

      05 juillet 2015 at 22:15

      Tout le plaisir est pour moi!
      Y’a plus qu’à…^^

  • grame - Répondre

    05 juillet 2015 at 22:54

    Ahhh…J’adore les cheesecakes!
    Le tien me fait saliver rien qu’à le regarder!!!

  • Girlie Cinéphilie - Répondre

    06 juillet 2015 at 11:45

    Oh pétard, qu’est ce que je les aime tes recettes coolissimes du moment. Parce que là, rien qu’à penser à l’association citron/cardamome dans un cheesecake, j’ai l’impression de plonger dans un océan de fraicheur (et comme j’ai plus de clim au taf en ce moment, je me garde l’image en tête)

    • allmadehere - Répondre

      06 juillet 2015 at 20:44

      Quelle belle image, merci.
      L’association des saveurs est effectivement très rafraichissante. Je te la conseille.
      Moi j’ai pas la clim’ tout court au boulot. Je rêve de piquer une tête…dans une piscine, une crique, une bassine…^^

  • souris liberty - Répondre

    16 juillet 2015 at 21:27

    Yeahhh, une recette de dessert sans cuisson! Parce-qu’avec 40° à Lyon, le four est au chômage technique ces derniers temps! Malin le dauphin pour les yaourts à la grecque, je n’y aurais pas pensé (et flûte, j’étais au Monop’ cette aprèm et je n’ai pas acheté de Philadelphia, va falloir y retourner). Bises

    • allmadehere - Répondre

      17 juillet 2015 at 08:50

      C’est simple à préparer et sans four on évite les suées…^^
      Le plus difficile est d’attendre plusieurs heures car il se déguste bien frais. J’ai tenté une seconde recette en remplaçant le citron/cardamome par 200g de framboises mixées, c’était également fort sympathique. Y’a plus qu’à!

  • Caroline - Répondre

    28 juillet 2015 at 10:13

    Miam ! Un de mes desserts préférés et j’avoue que le « pas besoin de four » est un gros plus par cette chaleur ^^
    Bon par contre je suis pas fan de tout ce qui a un goût de citron alors pour moi ça sera extrait de vanille 😉
    En tout cas il a vraiment l’air bon !

    • allmadehere - Répondre

      28 juillet 2015 at 14:07

      Bonjour et bienvenue par ici.
      C’est un dessert qui, depuis peu, devient un de mes préférés…^^
      C’est vrai que le  » sans cuisson » est un argument de poids.
      J’ai testé une version vanille-framboise qui était délicieuse…
      Y’a plus qu’à!

  • Aurélie l’Ecouennaise - Répondre

    03 août 2015 at 11:23

    Recette testée ce week-end, avec succès !! Merci !

    • allmadehere - Répondre

      07 août 2015 at 13:16

      You’re welcome!
      Y’a plus qu’à s’amuser avec les parfums!

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