Cake de lentilles corail

Par Posté dans - Salé le 12 mars 2017 24 Commentaires

Bonjour les hirondelles,

Aujourd'hui je vous propose une recette de cake aux lentilles corail.
Un cake gourmand aux multiples saveurs...
03. Cake lentilles corail

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette par ici...
Ce n'est pas l'envie qui m'a manqué mais toujours le même coupable, le temps.
Les beaux jours n'étant plus si loin, j'ai eu envie d'une recette légère, à déguster à la maison ou à emmener en pique-nique. Il m'a fallu deux tentatives afin de parvenir au résultat final que je partage avec vous.
La première version était honorable mais je n'étais pas satisfaite de le consistance un poil trop dense et du temps de cuisson un poil trop long. (il m'avait fallu 1 heure pour la cuire).

J'ai donc joué empiriquement avec les ingrédients et tadaaa!
L'ingrédient de base est la lentille corail, riche en protéines et beaucoup plus fondante que sa cousine la lentille verte.
15. Cake lentilles corail

Ingrédients 

▪200 g de lentilles corail
▪3 carottes (moyennes à grosses)
▪60 g de maïzena
▪3 cas de fromage blanc
▪100 g de comté râpé
▪3 œufs
▪5 gousses d'ail
▪1 gros oignon
▪1 sachet de levure, 1 pincée de bicarbonate de soude

▪2 cas d'huile d'olive
▪des graines de courges
▪1 cac de curcuma
▪1 cac de curry
▪ 1 petit bouquet de coriandre (facultatif)

1. Cake lentilles corail

On commence par faire cuire les lentilles pendant 10 minutes.
(j'ai mis un cube de bouillon de poule bio dans la casserole).
Après la cuisson on prendra un soin particulier à bien les égoutter.
Pendant ce temps-là, on fait revenir l'oignon finement émincé dans l'huile avec les épices sur un feu doux pendant 10 minutes.

On allume le four à 180°c.

On ajoute à l'oignon l'ail pressée et les carottes râpées. On sale, on poivre et on laisse cuire encore 10 minutes à feux moyen.

Pendant ce temps on mélange dans un récipient les œufs avec le comté râpé, le fromage blanc, la levure, la maïzena et une pincée de bicarbonate de soude.
Et on y ajoute le mélange lentilles/carottes.

On verse le tout dans le moule, on saupoudre de graines de courge et on enfourne pour 40/45 mn. (ici four à chaleur tournante). N'hésitez pas à vérifier la cuisson afin d'adapter le temps nécessaire qui peut varier en fonction de votre four.

6. Cake lentilles corail

On laisse tiédir avant de démouler.
8. Cake lentilles corail
10. Cake lentilles corail
9. Cake lentilles corail
On déguste tiède ou froid avec une salade ou accompagné de petits légumes crus.
11. Cake lentilles corail

Le résultat est moelleux et délicatement parfumé.
14. Cake lentilles corail

0. Cake lentilles corail

Bon appétit!

Bon dimanche!

A bientôt!

(24) commentaires

  • Camilleb - Répondre

    12 mars 2017 at 10:01

    Je ne connaissais pas , il me fait penser au cake aux carottes…. à tester d’urgence

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:29

      J’ai eu envie d’un peu de nouveauté dans la cuisine. Les lentilles corail et les carottes se marient très bien. Bon appétit!

  • aurelie - Répondre

    12 mars 2017 at 10:12

    Miam ! Je ne connaissais pas non plus, je vais vite rajouter des lentilles corail sur ma liste de courses 🙂
    Gros bisous !

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:31

      Ah chic! Je suis contente de vous faire découvrir les lentilles corail. Et puis elles ont une si jolie couleur…^^

  • Lulu - Répondre

    12 mars 2017 at 10:18

    Merci pour cette recette appétissante et colorée !
    Cela change du traditionnel cake aux olives et jambon.
    Bon et doux we sous le ☀️
    Profitons-en car il est rare par ici

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:36

      Tout le plaisir est pour moi chère Madame! Et puis moi, j’aime pô le cake aux olives alors il fallait bien trouver autre chose…^^
      Belle soirée!

  • pas@pasdechat - Répondre

    12 mars 2017 at 11:34

    Oh mais quelle bonne idée ! Les beaux jours vont arriver (mais oui) et une nouvelle recette est la bienvenue chez moi, histoire de continuer à bluffer les copines ! Cette fois-ci, je garderai la recette pour moi parce que je n’ai plus l’exclusivité de tes muffins qui ont été adoptés par toutes ! Il a l’air succulent ce cake… Merci !

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:40

      J’espère que tu repasseras par ici afin de laisser tes impressions et avant tout que cette recette te plaira. Je suis fan de l’alliance du curry et du curcuma qui parfument parfaitement ce cake. Bon appétit et merci pour ta confiance.

  • grame - Répondre

    12 mars 2017 at 13:24

    Rhoo, si je l’avais là dans mon assiette, je n’en ferais qu’une bouchée!!
    Il a l’air si moelleux…
    Je vais tester c’est sûr! Ça me met l’eau à la bouche, rien qu’à le regarder…
    Tu fais une soirée Krokmou et moi une soirée lentilles, et on se dit quoi? 😉

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:44

      Hihihi.. ça marche!
      Merci pour ton enthousiasme.
      (j’ai pensé à toi, j’ai salé et poivré…^^)

  • Anikenitêt - Répondre

    12 mars 2017 at 16:10

    Ca semble juste délicieux, merci beaucoup pour la recette ! Très doux dimanche à toi !

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:46

      Merci-merci! Cela me fait plaisir de partager mes recettes avec vous. Le dimanche fut doux et ensoleillé. Bonne soirée!

  • lounatine - Répondre

    12 mars 2017 at 16:13

    Je ne connaissais pas mais tu me donnes bien envie d’essayer!
    Merci pour cette recette!

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:48

      Je suis ravie de te faire découvrir les lentilles corail et surtout de t’avoir donné envie de tester cette recette. Y’a plus qu’à!
      Bon appétit!

  • Un Trésor dans mon placard - Répondre

    12 mars 2017 at 17:24

    C’est le genre de recette que j’affectionne tout particulièrement! Accompagnée d’une bonne salade, c’est un plat idéal pour la maison comme pour le pique nique.
    Je me note de racheter des lentilles corail pour mes prochaines courses car il ne me reste plus que des lentilles « classiques ».
    Merci pour ce partage.
    Des bisous ma belle

    • allmadehere - Répondre

      12 mars 2017 at 18:50

      You’re welcome! Je commence tout doucement à sortir de ma période hivernale et de mon hibernation…Je deviens progressivement plus active et j’ai envie de tester de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes!
      Spring is coming…^^

  • sourisliberty - Répondre

    12 mars 2017 at 21:22

    Miam, super original et super healthy, je vais le tester rapidement (je te dirai si les souriceaux n’y ont vu que du feu rapport aux lentilles corails dont ils ne sont pas fan!).
    Bonne soirée, bisous

    • allmadehere - Répondre

      13 mars 2017 at 06:40

      Oulala…L’épreuve des souriceaux…J’en tremble. Ce genre de juges sont impartiaux et incorruptibles…Je croise les doigts!
      Belle semaine.

  • Ortisse - Répondre

    16 mars 2017 at 11:13

    Le cake est à peu près la seule recette qui entre dans mes compétences culinaires et celui là en plus d’être super original a l’air délicieux.

    • allmadehere - Répondre

      18 mars 2017 at 07:23

      Huhuhuhu…
      Moi j’en ai déjà raté plusieurs des cakes. Il faut dire que ma vision de la cuisine est très empirique. Celui-là je l’ai testé deux fois avant de vous le proposer. Il ne devrait pas y avoir trop de risque… ^^

  • MARIE - Répondre

    24 mars 2017 at 19:27

    Il a l’air moelleux et appétissant ce cake aux lentilles.
    Bravo à toi
    plein de bisous

    • allmadehere - Répondre

      26 mars 2017 at 08:19

      Il m’a fallu deux tentatives (et 1 cobaye ^^) pour arriver à une consistance satisfaisante. Ce cake fait désormais partie de nos recettes fétiches. Bon dimanche! Bisou

  • jaile - Répondre

    02 avril 2017 at 16:42

    Voilà recette recopié dans mon petit carnet perso. Je ne l’essaie meme pas avant je suis sure qu’elle ma plaira

    • allmadehere - Répondre

      02 avril 2017 at 19:22

      Quelle confiance! J’ai la pression maintenant! ^^
      Je l’ai refait aujourd’hui. Je le dégusterai ce soir avec une petite salade…Bonne soirée!

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