Soupe au petit épeautre

Par Posté dans - Salé le 26 octobre 2014 8 Commentaires

Bonjour les petits moineaux,

Aujourd'hui une nouvelle recette de soupe à base de légumes & de petit épeautre.
Une recette bon marché et qui tient chaud!
UNE


Étant interdite de pomme de terre, j'ai dû trouver des alternatives afin de me préparer de bonnes petites soupes consistantes.
J'ai choisi pour la réalisation de cette soupe d'utiliser du petit épeautre mais cette recette fonctionne également très bien avec de l'orge perlée.

L’épeautre est l'ancêtre du blé, la plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme qui soit restée sous sa forme originelle c'est à dire qui n'ait subi aucune modification génétique.

Longtemps oublié, l’épeautre connait un regain d’intérêt depuis plusieurs années avant tout pour la qualité de ses protéines et sa richesse nutritive.

On distingue le grand et le petit épeautre.
Le grand épeautre, plus ferme, moins savoureux et moins digeste, est avant tout utilisé pour la fabrication du pain et des pâtes.
Le petit épeautre donne un grain tendre aux valeurs nutritives supérieures et il se consomme comme du riz.
Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et en calcium  et c'est l'une des rares céréales qui contient les huit acides aminés essentiels.
Niveau papilles, le grain de petit épeautre a un goût plus typé que celui du blé et développe des arômes de noisette.
Plutôt tentant, non?
Le seul petit hic c'est la cuisson, 45 minutes au bas mot, mais il le vaut bien!
C'est parti pour la recette....
INGREDIENTS

Ingrédients:

-Une botte de carottes
-4 navets
-200g de petit épeautre
-3 cubes de bouillon de volaille
-3 CAS d'huile d'olive
- Un sergent Pepper Du poivre (Libre à vous de saler également)
-Des feuilles de laurier

Dans une casserole, mettez 1 cube de bouillon de volaille et 1 litre d'eau.
Portez à ébullition et commencez la cuisson du petit épeautre.

Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les carottes et les navets.
CUBES
Dans une autre grande casserole ou faitout, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les légumes pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Puis versez 1 litre d'eau et ajoutez les 2 cubes de bouillon de poule restants, les feuilles de laurier, le petit épeautre.
Poivrez (Et salez).

Laissez cuire environ 25 minutes, soit le temps de finir la cuisson de l’épeautre et régalez-vous!
SOUPE

A bientôt!

(8) commentaires

  • ptitecuisinedepauline - Répondre

    26 octobre 2014 at 21:10

    Elle me plait bien cette soupe très complète!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2014 at 09:31

      Tu m’en vois ravie! Un vrai régal en plus…
      Bonne journée.

  • aurélie - Répondre

    27 octobre 2014 at 08:17

    Super cette recette de soupe! C’est vrai que changer un peu des patates, ça fait du bien!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2014 at 09:33

      Digeste et pleine de magnésium en plus!
      Parés pour affronter l’hiver….
      Bise!

  • Girlie Cinéphilie - Répondre

    27 octobre 2014 at 16:48

    Ca a l’air bon tout ça! Je vais essayer, je crois qu’il ne me manque que les navets…
    En passant, je suis extrêmement jalouse de ce superbe poivrier beatlesque!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2014 at 18:20

      C’est une recette qui change un peu et qui est super bonne .
      Le poivrier c’est un petit cadeau qu’on m’a ramené de Liverpool…J’y tiens beaucoup, même si avouons-le, il n’est pas super pratique….

  • pas@pasdechat - Répondre

    27 octobre 2014 at 21:13

    Une nouvelle soupe à tenter !! Je ne connais pas l’épeautre, mais tu sais vanter ses qualités. Je suis convaincue !!

    • allmadehere - Répondre

      27 octobre 2014 at 22:16

      Ah ça me fait plaisir!
      Tu m’en diras des nouvelles…

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